新聞標題【民報】北市升旗 獨派青年高舉台灣旗表達:雙十不是我們的國慶
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市升旗 獨派青年高舉台灣旗表達:雙十不是我們的國慶

  2018-10-10 18:28
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
自由台灣黨獨派青年代表在台北市政府的升旗典禮,沉默高舉台灣旗,表達他們的主張。圖/自由台灣黨提供
自由台灣黨獨派青年代表在台北市政府的升旗典禮,沉默高舉台灣旗,表達他們的主張。圖/自由台灣黨提供

今天是「中華民國」的「雙十」國慶,一如獨派團體與前輩過去在所有「國慶日」的行動主張,我們認為,中華民國不是我們的國家。這面中國國民黨在他們的中執會通過的青天白日滿地紅旗,不是我們的國旗。雙十,更不是我們的國慶。

今年,我們在台北市政府的升旗典禮,以和平理性的方式,沉默地舉起台灣旗,安靜表達我們的主張:台灣人民還沒有自己的國家,我們還沒有自己的國慶。

選擇台北市的升旗典禮表達訴求,最主要的原因是:台北市長的選舉,一直是六都選舉的焦點,首都市長參選人不只是地方的執政官,首都市長的政治信念,決定了首都的價值進不進步;首都市長對待中國的態度,決定了這座城市光不光榮。

我們很遺憾,直到選舉不到五十日的今天,我們依然無從檢視柯文哲市長信仰的政治價值。

當柯文哲拆除公投盟帳篷,被質疑對集會遊行自由價值的信念時,他的回應是我不需要討好任何人;當柯文哲被問及同婚公投,卻又崇尚「不表態的自由」。當柯候選人的競選對手質疑還債只是數字遊戲時,他的回應是你來還還看。當柯市長被市議員質詢果菜市場改建案時,他的反應是氣噗噗你們懂什麼。

我們期待首都市長在議會殿堂,對果菜市場的改建,說明方案選用的理由。我們期待首都市長能對公共財政的討論,提出合理的辯護。這些都不是意識形態檢查,是我們對一個正直政治人物的基本要求。最起碼,台北市民不需要一個天天發脾氣,時時耍任性,餐餐自助表態的政治巨嬰。

我們和平理性的行動,毫不意外,迅速讓成員被周圍警察尾隨、蒐證。就像前日的「白晝之夜」,許多文資團體都接到了警察奉市府之命的來電施壓。到了活動現場,警方還以不成比例的警力,全程緊盯文資團體,甚至不允許團體成員在公共場所拍照。

柯市長可能忘了,四年前,柯市長曾經說要保障「所有人的言論自由,包括對政府、對個人施政的批評」,柯市長強調,這都是他要積極保障的東西。我們想提醒柯市長,四年前,你的幕僚,曾經給你寫過這麼動人的稿子,四年後,你沒有幕僚敢給你這樣的稿子。

四年前的柯醫師,說他深切地感受到言論自由在倒退,國家機器正不斷打壓公民的聲音;四年後的柯市長,放任國家機器打壓言論自由,遇到質疑時就傻笑搖頭,說著一些國家不能沒有秩序法律不是參考用的幹話,卻連「法治」主要約束的對象,都不知道。

六年前的柯醫師,曾經呼籲馬英九政府對中國的活摘器官表達抗議,六年後的柯市長,面對全球關注的中國人權議題,非常安靜。其實,很多獨派,很多對柯市長還有一點點期待的市民,只想再聽一次柯市長譴責中國低落的人權現況,確定柯市長還有對文明價值最低限度的堅持。但柯市長選擇沉默,我們只知道,他對liar很生氣;市民只知道,柯市長又氣噗噗了。

距離選舉已經不到五十天,我們希望柯候選人可以好好想想,為什麼四年前曾經跟著柯醫師一起打拚,擁抱進步價值的夥伴,四年後一個個離開了柯市長?

為什麼四年前,柯醫師的身邊還有許多擁抱進步價值的議員,四年後,柯市長的身邊只剩下選舉利益考量,從國民黨跳槽過來的政客?

我們懷念的,是那個有自己的良心,即使面對中國,也敢說敢講的白目柯醫師。不是現在這個,在各種議題上胡言亂語,總是情緒化嘴砲,用「我有不表態自由」來迴避閃躲各種質疑的巨嬰柯市長。

柯醫師承諾的改變,都沒有成真;柯醫師曾經批評的一切,在柯市長治理下,卻都持續發生。這都不是四年前懷抱進步價值的市民,期待光榮城市的市民所想要的。

我們沒有期待柯醫師的靈魂會交換回來。就在昨天,柯市長已經公佈了他的市政白皮書。讓人找不到核心價值的柯市長,施政卻已多次跳票,要如何讓選民再次相信:這本白皮書,不只是幕僚的作文練習簿?下一波的行動,我們會以理性和平非暴力的方式,請柯市長簽下「白皮書政見履行保證書」,我們衷心盼望,柯市長不要連自己的政見,都不敢表態。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板