新聞標題【民報】批民進黨監督條例不符民版需求 林飛帆:明確表態,別閃躱!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

批民進黨監督條例不符民版需求 林飛帆:明確表態,別閃躱!

 2016-04-15 19:49
經濟民主連合召集人賴中強、島國前進發起人林飛帆等人15日到立法院抗議民進黨版兩岸協議監督條例。(記者李秉芳攝)
經濟民主連合召集人賴中強、島國前進發起人林飛帆等人15日到立法院抗議民進黨版兩岸協議監督條例。(記者李秉芳攝)

民進黨提出的《兩岸訂定協議監督條例草案》今(15)日將付委,經濟民主連合、島國前進等民團,今天早上號召群眾到立法院前抗議,痛批民進黨版的《兩岸訂定協議監督條例草案》未真正落實民間版五大立法原則,高喊「拒絕假監督,我要真民主」口號,要求民進黨監督條例三方對話、六大爭點公開辯論,並對未來兩岸經貿政策明確表態。

民間團體表示,日前已就民進黨版監督條例提出「六大缺失」(民進黨版監督條例之六大缺失懶人包),今天針對六大爭點提出六大訴求,包括要完整國會監督、落實衝擊因應、捍衛民主自決、不要使用「一國兩區」矮化台灣主權,台灣不是地區、落實公民參與、要有溯及條款,解決服貿貨貿爭議等,並要求撤回「江宜樺版」的監督條例。

在記者會進行同時,新黨發言人王炳忠也帶領數名人士,自稱是「政治詐騙受害者自救會」,現場高喊「聲援林飛帆,譴責民進黨」、「當詐騙成為事實,自救就是義務」,王炳忠強調,雖然對於服貿等兩岸協議的政治立場與林飛帆、太陽花學運不同,但是民進黨選後立場大轉彎,毫無承諾可言。     

時代力量立委黃國昌、徐永明也出面接下承諾書,表達時代力量完全同意民間版的六大主張,並會公布時代力量的監督條例版本,讓民眾共同檢視討論。

民進黨立委李俊俋隨後也出面與公民團體對話,表示現在草案尚未交付委員會,未來多個版本會一起討論,同時將召開公聽會聽取各方意見。

針對民進黨的回應,島國前進發起人林飛帆等人表示「非常不滿意」,認為民進黨早已知道各方意見,重要的是民進黨自己本身的立場到底為何,呼籲民進黨不要再用「有所誤解、對內容不夠清楚」來回應民間團體質疑,要求民進黨七天內,針對六大訴求明確表達立場,否則一定會再回到立法院,要求給人民一個答案。

新黨發言人王炳忠帶領「政治詐騙受害者自救會」到現場聲援林飛帆(李秉芳攝)

 

相關新聞列表
留言板