新聞標題【民報】醫療變成商品權貴化 自經區醫療政策人格分裂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

醫療變成商品權貴化 自經區醫療政策人格分裂

陳文蔚/台北報導 2014-04-29 12:55
民間團體籲立院全面刪除自經區相關國際醫療機構條文。(陳文蔚攝)
民間團體籲立院全面刪除自經區相關國際醫療機構條文。(陳文蔚攝)

立法院昨日再度上演「黑箱30秒」戲碼,經委會召委黃昭順以迅雷不及掩耳速度通過《自由經濟示範區條例》前3條審查,民間醫改團體今日呼籲政府,勿讓醫療在台變成一國兩區,加速醫療商品化,並批評衛福部發展自經區醫療政策根本是「人格分裂」,要求政府先完成自經區醫療專區的評估報告與衝擊配套之後,才能進行審查,明日更不排除前往立院抗議。

民間監督健保聯盟召集人黃淑英指出,國發會擬定的《自由經濟示範區條例》中有關國際醫療機構設置問題,無論公聽會召開前後,均未正式做出負面衝擊報告評估,政府只聽醫院經營者意見,從未聽取基層醫護與消費者聲音,且在多方質疑下,昨日竟已於審查條例中,通過第三條確認可設置國際醫療機構,無疑與服貿如出一轍的黑箱。

陽明大學公衛所教授黃嵩立強調,自經區範圍不限於機場、港口,設置地點可說遍地開花,無限廣闊,衛福部不但未加限縮,更在條例中對於合資、轉投資等規定均沒有明確定義下,同意國際醫療機構的設置,國會還將管理規範完全以空白授權方式交由衛福部訂定,對台灣醫療服務將是嚴重的傷害。

黃嵩立表示,衛福部不斷把醫療當作商品販售,也有很多醫院跟著起舞,但允許外資設立「以營利為目的的機構」將使醫療倫理快速沈淪。他強調:「試想條例中允許一位名醫每週有20個小時可以在專區行醫,但一個醫生每週大約工作40小時,有一半時間在專區中行醫,另一半時間回到公立醫院,試想比起待遇優渥的專區,這位醫生在面對一般醫院體制時,工作態度將會有什麼樣的改變與不同?」

醫改會研發組長朱顯光也批評,衛福部已經淪為醫院經營者的衛福部,過去衛福部聲稱要改善「救醜不救命」的醫療現象,但卻在自經區發展醫美、健檢,根本是「人格分裂」,在遭受批評後,又說可以發展移植、顱顏重建等手術但這些手術包括器官移植、重建手術等相關人力,都必須由國內醫界五大核心人力抽出,等於加速國內五大核心人力流失,讓基層醫護更血汗。

醫改團體強調,台灣的醫療人力並非不足而是不均,當醫療專區設置後,不但是讓醫療商品化,也會讓不均的情況更嚴重,黃淑英指出,現在醫界有所謂「內外婦兒」四大皆空的問題,醫療專區居然還可以發展生殖醫學,無疑是讓婦科人力更嚴重不足。

公醫時代發言人黃致翰醫師也表示,自經區設置醫療專區將醫療朝向營利導向,傷害醫療倫理中對病人照顧的使命,讓病人的健康與治療變成「交易」,開放全自費項目,更會激化醫療人員間的階級對立,醫療也會變成「權貴化」,加速台灣醫療的崩壞。

督保盟發言人滕西華指出,自經示範區對台灣的影響不亞於服貿,但政策決定過程卻一樣黑箱,要靠醫院賺錢來提升醫療人力是「請鬼拿藥單」,政府空白授權就要把國人健康交易掉,呼籲政府在未做評估應停止自經區條例審查,同時也應該全面刪除國際醫療機構的相關條文。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum