新聞標題【民報】老人運動也很3C!新運動器材讓銀髮族老當益壯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老人運動也很3C!新運動器材讓銀髮族老當益壯

 2016-03-31 17:19
鄭天爵靠著天天持續的運動,健康的體能與外表,一點都看不出已經是七十二歲。記者蔡育豪攝影
鄭天爵靠著天天持續的運動,健康的體能與外表,一點都看不出已經是七十二歲。記者蔡育豪攝影

「做! 我這一生最重要的字,如果我還算有成就,就是一直稟持著這個<做>字。我非常認同英文的just do it,我一直告訴員工,偷懶不做,損失的不是別人而是你自己」愛力實業公司董事長鄭天爵說。

72歲的鄭天爵表示,他本來在父母的期望下,就讀高雄中學甲組類別,但知道理工不是自己的強項,決定忠於自己的靈魂,轉乙組考上淡江文理學院商學系,人生好像有個無形的手在帶領,走自己的路就會覺得輕鬆自在。60年代幾乎人人都在創業做國際貿易,一個人、一張桌子、一間辦公室,一家公司就成立了。鄭天爵也不例外,就「做」下去,在1979年創辦當年很少人接觸的健身器材事業。七年前公司經營有成,但鄭天爵本身也走上六十耳順之年,「我在安養中心看到很多失能失智的長輩,驚覺台灣銀髮海嘯來臨,台灣社會老年化嚴重 ,自己需要運動,才能維持基本的健康,不要帶給家庭、社會、國家負擔。」鄭天爵決定將健身器材往銀髮族的需要設計開發。

鄭天爵很不好意思的說,經營健身器材事業三十多年,自己卻很少使用,直到遇見蔡三雄牧師,才改變了觀念。從小就喜歡運動的蔡三雄,曾經是1975年舉重抓舉項目全國冠軍,也是帶八人制拔河出國比賽得國光獎章的第一人,他長期在推廣老人運動、體適能,在機緣下認識鄭天爵,一個軟體(教學)、一個硬體(生產器材),兩人一拍即合。


蔡三雄牧師長期用簡單的口訣,教導老人如何坐著運動。記者蔡育豪攝影 

「失能與失智的長者,是需要有專業、耐性、愛心的人士照顧,但偏偏台灣很缺乏這樣的人才,如果自己能從年輕到老靠著運動保持健康,可以減少很多家庭、社會、國家的負擔」蔡三雄說,老人都不喜歡運動,但如果用社群性,加入輕鬆音樂、簡單的口訣,才能引起興趣長期持續。

蔡三雄牧師舉例說,他用每個人都會的刷牙、擰毛巾、洗衣服的動作,來引導老人動動手、扭扭腰,甚至用古早的<踏水車>動作讓老人回想年少的時光,回憶有助於腦細胞的活動,也是有助益的。另外,教導老人如何從坐在椅子上站起來也是蔡三雄的獨家秘笈。「不要以為從坐椅子上站起來是件容易的事,四十歲、五十歲、六十、七十、八十,甚至九十歲的人要站起來都有不同的方式,有正確、簡單的動作,才可以安全的站起來」蔡三雄牧師說,老人最怕的就是跌倒。

鄭天爵董事長說,他從蔡三雄牧師的實務教學可以知道老人需要什麼運動、能承受多少力量,再設計或修正,開發適合銀髮族使用的器材,「買器材不是最重點,而是如何使用、喜歡使用。」


鄭天爵與蔡三雄兩人常聚會討論銀髮族適合的運動器材趨勢。記者蔡育豪攝影 

鄭天爵憂心的說,在2025年台灣65歲以上人口會佔20%以上,達到聯合國超高齡社會的標準,這波銀髮海嘯將會造成台灣很大的影響,唯有保持健康才是王道,健康就會活得開心。所以生產的健身器材都已經結合3c智慧程式,可以偵測身體的反應,傳送上雲端,有專業人士來分析診斷,提供給你運動處方,甚至加入遊戲軟體,讓冰冷的器材變得活潑有趣。 「要把知識變產品」鄭天爵說,還是回到「做」這個字,他自己和蔡三雄牧師會為防止銀髮海嘯帶來的危機,一直努力做下去!

 
鄭天爵開發出超迷你的平衡監視器,可以運用在復建與運動的姿勢調整。記者蔡育豪攝影

相關新聞列表
留言板