新聞標題【民報】鐵牛之子台灣阿信
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鐵牛之子台灣阿信

2018-10-03 08:43
作者:許忠信
譯者:
出版社:費邊社文創有限公司
出版日期:2018-09-01
官方網址:

​自許「忠於事,信於人」——一位「庄腳囝子」的心路歷程

我出生於台南鄉下,來自社會底層,就讀國中時,因為美國和台灣斷交,立志要當外交官,努力學習英文,希望為台灣國家盡點心力;後來一路經高中、聯考、大學、研究所、博士班,學習過程中雖然遭遇許多困頓,但也很幸運獲得家人的支持,朋友、師長的鼓勵和牽成,讓我這樣一個出身寒微的「庄腳囝子」,竟然達成進入世界頂尖一流大學就讀的美夢,並修成博士學位,而至今日能在大學擔任教授。

進入學界後,我一方面認真教學,努力做研究,也立志要完成10冊的國際智慧財產權法與國際經貿法的著作,卻在2012年因緣際會投入國會戰場,咆哮議場,乃因馬政府執政後,台灣的威權主義復甦,反民主的作風以及「一中化」的幽靈壟罩全台灣,而最關鍵的則是馬英九執意推動ECFA。我的從政機緣,可以說就是起於2009年4月以後的反ECFA行動,包括全國超過400場的宣講和近500次的電台廣播。

放下學術身段,扮演政治角色

我的立場簡而言之,就是ECFA乃台灣百年來最大的危機,而更大的危機是一般台灣人民並不瞭解其危險性,包括媒體、政治人物在討論時,並不瞭解ECFA真正的內容是什麼,反對陣營無法透過清楚的戰略凝聚力量,阻止馬政府一味地倒行逆施。目睹國政亂象,政策失調,導致社會上公平正義的原則脆裂,民主自由的價值流失,而台灣的主權陷入危機,國家的地位不保,台灣人民多年辛苦努力的成果逐漸銷融,迫使我不得不放下學術身段,扮演強硬的政治角色。

2012年1月,在我赴任立法委員前夕,提早獲得連任的馬英九總統也忙著進行內閣改組,推出以財經見長的陳沖擔任第三任閣揆。我提醒所謂的「財經小內閣」,包括財政部長劉憶如、經濟部長施顏祥、經建會主委尹啟銘、政務委員管中閔等人,指出台灣當時除了要謹慎面對歐債危機之外,最重要的就是處理中國透過ECFA對台灣的磁吸效應,避免落入政治圈套;因為台灣的經濟主權若不保,最終,政治主權也會被瓦解。

其實,過去十幾年來,中國以「一中架構」為基礎,對台灣「以商逼政」的效果已經逐漸顯現,但馬英九上台執政後,竟然還以ECFA的規劃者尹啟銘擔任經建會主委,無非是要執行他決心落實ECFA的意志,繼續開放中資投資台灣的服務業、金融、保險、通訊、運輸等產業,這將逐漸導致台灣的產業空洞化,失業率增加,這在我過去數年的研究和演講中已經不厭其煩的解說過。

綜觀馬政府的全盤施政,其決策的黑箱作業、藐視民意的跋扈姿態、毀憲亂政的鬥爭手法,有悖民主國家民意領袖的準則;馬英九身為國家元首的言行荒腔走板,根本是與現代的自由民主思潮「逆風高飛」,讓我深刻意識到國家治理的嚴肅議題。基於過去攻讀學位、遊學各國的經歷,我對各國近、現代史研究的熱衷,對國際區域政治趨勢的了解和研判,我認為台灣一定要堅持走向民主、獨立的路線,政治與經濟一定都要有獨立性,不能把中國視為唯一的機會。台灣必須設法不依賴任何國家,才會強大,否則只會變成中國的附庸,甚至新的殖民地。

快速進入立院運作核心

台聯雖然只是個小黨,但在第八屆立法委員選舉中獲得近118萬政黨票、3個全國不分區席次,一下子跨越了成立黨團的門檻。我和黃文玲等三人於2012年2月1日向立法院報到後,即開始履行立法委員的職權,台聯立院黨團隨後即於2月20日正式成立,我們分別輪流擔任4個會期的總召、副總召、幹事長的職務,除了要參加院會、程序委員會、8個常設委員會、國是論壇及臨時提案等例行會議之外,還要參加院長及各委員會召集的黨團協商,也要就各個與國家安全及民生相關的議題隨時舉行記者會、召開專案會議,還要接受人民與社會團體的請願,參加集會遊行及配合黨部所舉辦各項活動,更有應接不暇的選民服務。這樣的工作雖然讓我們疲於奔命,但也提供了不可多得的舞台讓我們學習,並快速進入立院運作的核心,是人生難得的機會。

我行事「忠於事,信於人」,在李登輝前總統的指引下於立法院為人民服務,不忮不求,任何來自政府部門和國營企業逢年過節的禮物,絕不收取;我所堅持的原則和立場,也不會因為利益團體或高層長輩的施壓而更改。我兩年內召開記者會的次數,除了黨團之外,單以個人辦公室名義主辦的,即多達上百次,戰力可比一個黨團。即使在休會期間,我也奔波於國際間,致力於國會外交。

從數據資料中找問題

過去有人形容陳水扁前總統在立委任內的表現有如「苦行僧」,為了做好質詢、問政的準備,他經常徹夜蒐集、研讀資料(動員國會內最龐大的助理群),隔天一大早就趕到立法院排隊登記質詢。他總是選定最熱門的、最多人想出席的委員會搶先排隊,登記完了再轉赴第二目標、第三目標委員會排隊登記,整天可以在每一個委員會之間到處「轉檯」,並且火力四射。陳前總統自詡為「正義、認真、專業」的立委,我想我的兩年任期,也是以此為標竿,秉持為最多人做最多事的原則,全力以赴,以最短的時間熟習議場運作規範,花費許多精力研讀資料和法案,重視數據和事證,並以最正確的觀點、最即時的資訊召開記者會。就像我在卸任後接受訪問時所說的:「我沒有東西可以爆料,只能從數據資料中找問題」(2014/2/2,聯合晚報A2版)。而為掌握問政品質,不同於其他立委多由助理規劃,所有提案和記者會都是由我親自操刀,下標題,再請助理去調資料寫成新聞稿,最後我親自修改;每一份記者會的資料都是圖文並茂,新聞稿少說都從三頁起跳。

我想,至少在「認真」和「專業」方面,我的表現是有目共睹的,幸而能得到多數媒體、社運朋友的肯定。2013年9月第四會期剛開始,專門評鑑立委表現的財經立法促進院和公民監督國會聯盟,陸續頒獎給我,前者選我為前面連續三個會期的優質立委,後者的小組評委則表示:「法律專業的許忠信委員,於法案審查時十分仔細,在漁業法、服貿協議等審查中,都有注意到空白授權問題,有助於良好民主法治制度之建立。」這些都是對我這兩年用心問政的肯定,個人備感光榮。


財經立法促進院績優委員證書。圖/許忠信

向民眾報告問政實績

也許有人會認為,以我在智慧財產權法、國際金融和經貿法等領域的專長,在立法院問政最能優游自在,因此有許多熱情支持台聯的民眾,覺得一屆4年的立委任期卻只能做2年,對我們不公平,因此屢向本人抱屈,也頻頻向黨部反應。不過,台聯是個講求誠信、民主的成熟政黨,我們也不是不可被取代的,應該繼續以民主的機制運作,訓練政治領袖,面對社會輿論和政治競爭,並以李前總統揭櫫的本土立場,誠實、透明、開放的態度來帶領台灣人民,建立新而獨立的國家。

本書所撰述的就是本人在過去求學與兩年(2012/2/1~2014/2/1)問政期間,致力改革的重要法案、研究議題,其中大多數的篇章以財經法案、兩岸經貿政策為主,輔以地方建設、國營企業、社福制度、黨政關係等各領域的議題,並增補相關之現今發展。行文之間,除闡述個人問政理念與主張外,也述及相關法案形成的背景、朝野各方立場和其協商的關鍵過程,以及該議題之發展現況,並藉此機會,向全國民眾報告問政的實績,希望各界繼續給忠信更多的批評與鼓勵。最後,本書之完成要感謝我立法院助理群曉雲、世宏、怡安、積揚、偉庭、皓軒、郁文、靖琳與亞耘之協助,沒有他們撰寫初稿與編輯,本書沒辦法付梓。

※本文摘自《鐵牛之子台灣阿信》許忠信自序

相關新聞列表
留言板