新聞標題【民報】勿忘「終戰紀念日」!吳祝榮:瞭解歷史才能真愛、守護這塊土地
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勿忘「終戰紀念日」!吳祝榮:瞭解歷史才能真愛、守護這塊土地

【影音】高雄市戰爭與和平紀念公園「母島‧和平音樂節」紀念「815終戰紀念日」

 2017-08-13 00:24
高雄市關懷台籍老兵文化協會、行政法人高雄市立歷史博物館12日(六)在高雄市戰爭與和平紀念公園舉辦「母島‧和平音樂節」紀念「815終戰紀念日」。(圖/陳俊廷)
高雄市關懷台籍老兵文化協會、行政法人高雄市立歷史博物館12日(六)在高雄市戰爭與和平紀念公園舉辦「母島‧和平音樂節」紀念「815終戰紀念日」。(圖/陳俊廷)

為反思終戰與和平的意涵以及落實轉型正義之重要,高雄市關懷台籍老兵文化協會、行政法人高雄市立歷史博物館12日(六)在高雄市戰爭與和平紀念公園舉辦「母島‧和平音樂節」紀念「815終戰紀念日」。

高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮致詞指出,「母島‧和平音樂節」,背後有嚴肅的主題,提醒咱人民不要忘記8月15日「台灣終戰紀念日」,他強調:「咱愛和平,所以要回顧過去戰爭的歷史,因瞭解歷史,才能瞭解這塊土地,也才能真愛這塊土地,來守護這塊土地」。

「母島‧和平音樂節」12日(六)下午4點30揭開活動序幕!高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮與高市文化局副局長林尚瑛相繼致詞後,與會者分別在台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑與許昭榮紀念碑前獻花,並由協會理事朱家煌醫師頌禱祭文,晚間八點10分活動結束前並進行和平祈願儀式,今包括前台籍日本老兵楊馥成,魏祺峰與曾任台籍日軍看護廖淑霞等均專程與會。

母島‧和平音樂節」結合音樂會和市集,並邀「陳文成博士紀念基金會」、「台灣人權促進會」…等眾多NGO團體與會擺攤,用音樂帶領大家認識社會關注議題,包括高雄在地音樂人林生祥、打狗亂歌團、台灣民謠爵士樂團、王明哲、黃瑋傑、蔡依玲等相繼帶來各自的創作,為民眾演唱關懷土地、親近生活的歌曲與故事。

P1030525.JPG

與會者在台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑獻花。(圖/陳俊廷)

1945年8月15日,日本裕仁天皇發表「玉音放送」,宣告無條件投降,也終結了日本在台半世紀的統治。吳祝榮說,日本天皇玉音放送《終戰詔書》也是815字,

台灣在二戰時期為日軍南進基地,日本徵調台灣兵參加太平洋戰爭,總共徵調207,183人投入參戰,在中國、北韓、琉球、台灣巴士海峽、南太平洋諸列島,尤其新幾內亞,台灣兵在戰火年代死傷無數甚至也不知其名…;為此在戰爭和平紀念公園設置台灣無名戰士紀念碑(台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑),吳祝榮說,相信台灣人要活出自己生命與尊嚴,出征是為守護自己家園與土地。

惟台灣兵有三種,隨政權更迭,一生不知為誰而戰,所以去年舉辦「征戰誰屬」展…,他進一步指出,1945年日本戰敗,咱台灣還要面對「台灣命運的十字路口」,台灣土地在戰爭年代遭受空襲,台灣兵死傷慘烈…這記憶的傷痛是在咱祖先身上,吳祝榮說,就是因祖先的付出,咱才能在現在安居樂業,今日活動以輕鬆音樂會與市集方式呈現,他感謝與會NGO團體頂著豔陽共同與會。

吳祝榮並說,明年8月15日紀念終戰紀念日,將以台灣過去生活的圖片與過去生活的影片播出…

「戰爭與和平紀念公園主題館」為國內唯一同時紀念台籍日本兵、台籍國軍、台籍共軍之館舍,並兼及日本高座少年工、看護婦、慰安婦、戰俘船等議題,並舉辦各項相關活動。

 

相關新聞列表
留言板