新聞標題【民報】【專文】牛不能直接吃的「核食」你吃?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】牛不能直接吃的「核食」你吃?

 2017-01-09 09:12
日本民間不信任核食的理由很多,鉀肥還只是冰山一角,對於日本政府、生產者,不能單聽一面之詞,需要多方檢驗,才能為日本人自己、為台灣人的健康把關。圖/rumpleteaser@flickr (CC BY 2.0)
日本民間不信任核食的理由很多,鉀肥還只是冰山一角,對於日本政府、生產者,不能單聽一面之詞,需要多方檢驗,才能為日本人自己、為台灣人的健康把關。圖/rumpleteaser@flickr (CC BY 2.0)

有讀者問,聽說福島農作物可以用大量鉀肥來抑制放射性銫(大部份核災輻射的來源)的吸收,真有這樣的事情嗎?有的,且自2012年便開始施用,範圍超過福島及其周邊縣市,但也有學者提出但書,甚至牛不能直接吃。

儘管農肥裡面本來就有鉀,但為了抑制放射性銫,施用的份量不同一般。福島縣教它的酪農說,這樣子種出來的高濃度鉀牧草(見下圖),不能直接餵給牛吃,要混合低濃度鉀牧草,否則牛會生病,例如乾乳牛會缺鈣缺鎂,導致乳房浮腫、子宮回復延遲等,而肉牛等其他用途的牛隻也會有低鎂血症等其他問題。

為了抑制放射性銫,施用3倍鉀肥後,牧草裡的鉀濃度也提高了。來源/福島縣農林水產局 

當初日本採用這樣的農作方式時,日本民眾當然也有疑慮,「用奇怪的肥料種的東西好嗎?」「那銫之外的核種呢?想用銫的減少把鍶的污染矇混過去。」「要是有人因此罹患高鉀血症會報導嗎?」「比起這個,讓人離開輻射污染比較重要吧(見下圖)。」然而,除了施行的農作種類遍及稻米、小麥、蔬菜、果樹、茶等等之外,推廣地區也不只福島周邊縣市,連距離福島200公里外的千葉縣都有

日本網友製作的福島災民跟車諾比災民(烏克蘭)權利比較圖,中間是年間被曝劑量,左半是日本在20毫西弗時仍不限制,右半烏克蘭1毫西弗以上就有移居權利,政府會移居地提供工作、房屋等。參見關於車諾比專法的報導

如同日本民眾的憂慮一樣,類似的建言也出現在機構或學者的報告裡。福島縣一家老人保健機構就說,多吃鉀可以減少吸收銫,但是腎臟病的人要注意;東京農大教授、「全國農業土壤之會」會長的報告指出,鉀肥和高血壓用的代鹽有同成份(是該聽醫生指示才用的);而且這種農法裡的土壤,測到的放射性鉀40,高達16000貝克/公斤,會增加被曝(註1),「農產品的放射能測定值表示,應該要併記鉀40的測定值。」

福島核災過了這麼久,用鉀取代銫的農法,在日本也推了好幾年,但政府要你吃的時候有提過嗎?有告訴你銫「沒超標」、「不檢出」的另一面嗎?據統計,台灣慢性腎臟病有200萬人,若無意間吃到有過量鉀的日本食物,增加的健康風險誰負責呢?日本民間不信任核食的理由很多,鉀肥還只是冰山一角,對於日本政府、生產者,不能單聽一面之詞,需要多方檢驗,才能為日本人自己、為台灣人的健康把關。


註1:原文為「天然放射能雖然不是規範對象,但具有放出gamma線的放射能無誤。而且它的波長比起銫來得短而強力。對於放射能污染農地來說,為了抑制作物吸收銫,而使用鹽化鉀,因此從其中的鉀40測到了16000貝克/公斤。而且,高血壓用的減鹽食鹽,是鹽化鈉跟鹽化鉀的混合物(參考註2)。像這樣的事實,要正確地傳達給農業生產者跟消費者,在農產物的風評被害對策裡很重要,農產品的放射能測定值表示,應該要併記鉀40的測定值。(給水稻的放射性銫吸收抑制對策/東京農業大学応用生物科学部 後藤 逸男・蜷木朋子・近藤綾子・稲垣 開生) 」另外,南相馬市也有過同樣的顧慮(10公畝水田可達90萬貝克)。關於天然放射能的辯證在此並不詳述,請以高濃度鉀食材的狀況來設想。

註2:食塩代替物(代鹽)としての危険性、病者用食品として...問題は同じ製品がアメリカでは健常者用として販売されており、「ナトリウム、カリウムを制限されている人(被限制攝取鉀的人)は医師の許可なしには使用してはいけない。(非醫師許可不得使用)」と目立つように記載されていること(塩化カリウム添加食塩の問題点)。

 

相關新聞列表
留言板