新聞標題【民報】Japan &Tainan「2017尋南啟事」南市赴日拍攝 日人尋根紀錄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Japan &Tainan「2017尋南啟事」南市赴日拍攝 日人尋根紀錄

 2017-09-15 17:28
南市府新聞處特別規劃進行關於日本友人在台南尋根故事的紀錄片。(圖/Japan &Tainan」FB)
南市府新聞處特別規劃進行關於日本友人在台南尋根故事的紀錄片。(圖/Japan &Tainan」FB)

台南一直以來在文化與政經地位上,都是具有重要地位的城市,而在日治時期也吸引著眾多日本人來台南發展、居住生活。為了留下這一段段動人的情感與記憶,南市府新聞處特別規劃進行關於日本友人在台南尋根故事的紀錄片,透過對這些早期在台南生活的日本人的訪問和影像紀錄,也試圖拼湊回一些台南早已被遺忘的時光片段。

南市府指出,近年來,日本逐漸興起來台南旅遊的熱潮,台南獨有的人文與風光自然是觀光客來此一遊的關注所在,然而也有一種包裹在回憶與情感中的牽絆,持續聯繫著過往在台南生活的日本友人,緊密著台南與日本間的交流互動,也豐富了這個古都的故事與城市記憶。

這次赴日訪問的對象有六位,為一番ヶ瀬亘、羽鳥直之、松尾裕之、越智修三、天野朝夫先生以及吉賀久惠女士。

一番ヶ瀬亘先生的父親一番ヶ瀨佳雄,曾擔任日治時代後期臺南州知事。一番ヶ瀬亘先生出生後7個月時隨父親來到台灣,小學五年級時回去日本。小時候就住在知事官邸,曾在花園小學(今公園國小)就讀,他記得小時候總是從知事官邸走路到公園國小上學,在訪談現場唱了也唱了一首他印象中最深的台灣歌曲。

羽鳥直之的父親羽鳥又男,曾經擔任日治時期的臺南市長。年幼的羽鳥直之隨父親在台南居住,並且就讀永福國小前身的南門尋常小學校,戰後才返回日本。羽鳥直之先生居住在橫濱一個美麗且適合養生的社區,採訪當日頭上特地戴著永福100棒球帽,曾回台參加永福國小100年校慶。

羽鳥直之先生.jpg

尋南啟示訪談第二站。

羽鳥直之先生居住在橫濱一個非常美麗且適合養生的社區。他帶著攝影團隊走入樹林深處,期間頻頻回頭看我們有沒有跟上,還要幫忙拿器材。最後落腳在ㄧ處極有視覺效果的木造老宅做為訪談地點。頭上戴著永福100棒球帽,他是南門小學也就是現在的永福國小校友並曾回台參加100年校慶。坐定之後第一件事就談及賴市長職務異動的消息,與臺南的互動非常密切。(圖文/ Japan &Tainan FB

吉賀久惠女士出生於臺南,曾就讀永福國小。吉賀久惠的父親吉賀幸一在1932年時到台灣,當年父親才23歲,從林百貨的基層幹起,升任到林百貨的2樓主任。當年居住在嘉義的母親到臺南林百貨求職與父親一見鍾情。吉賀女士去年曾經回南尋根,在重新營業的林百貨重溫童年滋味的布丁。精力充沛 、熱情活潑的她,現在仍然在旅行社工作。

更多內容,歡迎臉書搜尋「Japan &Tainan」。

https://www.facebook.com/Japan-Tainan-112910909399605/

 

相關新聞列表
留言板