新聞標題【民報】斯巴達人的精神值得我們看齊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

斯巴達人的精神值得我們看齊

 /教師 2018-07-06 14:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中國持續對台施壓,外交事務專欄作家鮑耶斯(Roger Boyes)在英國《泰晤士報》(The Times)對此撰文,呼籲國際社會別放任中國霸凌民主國家。

鮑耶斯指出,與中國不同,台灣有新聞自由、即將實現的同性婚姻,以及與美國的緊密關係,沒有網路審查。而中國對台灣的恐嚇已非新鮮事。他說,過往中國曾在台灣海峽試射飛彈,如今則透過「名稱」向國際施壓,像是逼迫航空公司、飯店更改台灣旅客國籍,或是阻礙台灣參加國際組織。

中國的直接目標可能不是征服台灣,而是培植一個親中政府,驅逐美國勢力。而台灣,則需要擔心自己是不是成為美中角力下的犧牲者。保護民主小國,不被強權扼殺,對民主社會而言是有益的,避免配合中國自我審查,而是要大聲且明確的堅守原則。萬一不行,可力戰到底。

公元前480年,波斯帝國國王薛西斯一世為了雪耻,準備了一支大軍,準備入侵希臘。希臘的城邦雅典與斯巴達,不計前嫌地聯合起來,對抗波斯。希臘人與斯巴達人決定在溫泉關建立他們的防禦據點。溫泉關是一個易守難攻的狹窄通道,一邊是大海,另外一邊是陡峭的山壁。這個村莊附近有熱湧泉,因而得到溫泉關(Thermopylae)這個名字。

後來希臘人因故撤退,斯巴達人卻固守不退,國王列奧尼達一世,以其本國精兵300人,利用地形優勢在溫泉關抵擋數量上遠遠超過他們的波斯軍隊長達三天,使得波斯軍隊在頭兩天不得寸進,並且死傷慘重。列奧尼達與三百位戰士視死如歸,堅守自己的位置,奮力頑抗,保護其他正在撤退中的希臘部隊,直至全軍覆沒。雖然波斯軍隊最後仍成功佔領溫泉關,但卻為此付出了沉重的代價。

面對數十倍於己的波斯軍隊,斯巴達人奮勇抵抗死守溫泉關,在第一天阻擊兩萬人的進攻,第二天阻擊了五萬人的衝鋒,這是軍事史上的一次偉大壯舉,此次戰役也完全驗證了斯巴達人的勇猛與驍勇善戰。斯巴達人寧鳴而死,不默而生,才是真男子漢大丈夫,不像那些烏龍「八百壯士」的懦弱,屈服敵人、苟且偷生。斯巴達人的精神值得我們看齊,「八百壯士」自己只是吹牛愛錢而已。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板