新聞標題【民報】台灣之「國」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣之「國」

2018-10-13 12:26
作者:李筱峰
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-10-05
官方網址:

「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」、「國軍」、「國父」、「國語」,台灣人知多少?

我們對於代表著流亡符號的「國慶」、「國號」、「國旗」、「國歌」……,是否應該有所檢討而思變革?

本書對現行所謂的「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」、「國軍」、「國語」、「國父」提出歷史的追蹤、理解與檢討,也提出變革改易的方案與討論。

 台灣之「國」自序

內文摘錄 
結語
2018年3月,中國「全國人民代表大會」表決通過廢除國家主席任期的修憲案,舉世取笑的「習帝制」於焉產生。本來,沒有經由民選的所謂「全國人民代表大會」本身就是一個反民主的笑話,現在再經由這個沒有民意基礎的笑話去推動「習帝制」,把專制的中國更加推到極權政治的頂峰。這個原本被世界人權組織「自由之家」(Freedom House)列為「不自由國家」(2017年的自由度只有15分)的中國,現在要民主化的機會顯然更加渺茫了!看在自由度93分的台灣人眼裡,要和這樣的專制極權的中國「統一」,等於是要放棄民主的生活、放棄基本的自由人權。

因此,為了維護我們的民主自由人權,就必須維護台灣的獨立主權。台灣儘管自1949年中華人民共和國開國以來,一直在中國之外獨立生存,但是「事實獨立」的台灣,畢竟不是一個正常的獨立國家。她是以1949年底「已經滅亡」(蔣介石語)的中華民國的流亡形式與體制延續至今,被學者稱為「遷佔者國家」(Settler State)。本書所討論的「國慶」、「國歌」、「國旗」、「國號」、「國軍」、「國父」、「國語」等等現象,就是在呈現並思考台灣的國家現象的癥結。

在中國民主化的契機更加渺茫,而中國謀我日亟、威逼更殷的今天,台灣的獨立生存不能不面對。

我們是否應該繼續苟延「不正常的獨立國家」?還是要邁向正常的獨立國家?

我們對於代表著流亡符號的「國慶」、「國號」、「國旗」、「國歌」……,是否應該有所檢討而思變革?

若要變革,該怎麼變革?是要全盤改變呢?還是選擇性地局部改變?或在現有的既成基礎上修改?質言之,「中華民國」是否應該全盤否定、全盤棄絕?抑或讓「中華民國」在地化、本土化、台灣化?

這些問題,本書透過歷史與現狀,雖有所論列,但沒有肯定和絕對的答案。這些答案,只有由全體台灣住民透過公決才能解答。


台灣島上插過幾面國旗?圖/玉山社提供


「青天白日滿地紅」旗子,原本並非中華民國的國旗。圖/玉山社提供


「青天白日滿地紅」旗子,在台灣是否出現「在地化」、「土著化」現象呢。圖/玉山社提供

目錄
02自序
07「國慶」篇
015「國歌」篇
037「國旗」篇
069「國號」篇
119「國軍」篇
135「國父」篇
159「國語」篇
186結語

作者 李筱峰
1952年出生於台南麻豆。台灣史學者,政論家。
國立台北教育大學名譽教授,吳三連台灣史料基金會董事。

經歷
《八十年代》、《亞洲人》雜誌執行主編;報社記者、編輯、主筆;世新大學通識教育中心專任教授、國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授。

著作
《二二八消失的台灣菁英》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《台灣人應該認識的蔣介石》、《台灣史101問》、《以地名認識台灣》《李筱峰專欄》、《李筱峰專欄續集》……

電視節目主持
與戴寶村共同主持華視教學節目「台灣史望春風」
民視「台灣學堂」節目「講台灣,談歷史」

相關新聞列表
留言板