新聞標題【民報】​機師工會罷工轉為協商 華航、長榮勞資握手合照
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​機師工會罷工轉為協商 華航、長榮勞資握手合照

 2018-08-30 20:09
桃園市機師工會罷工協調由罷工轉為1年期長期協商。會後各方握手合照,展現誠意。(圖:桃園市政府)
桃園市機師工會罷工協調由罷工轉為1年期長期協商。會後各方握手合照,展現誠意。(圖:桃園市政府)

桃園市機師職業工會與長榮航空、中華航空公司今(30)天白紙黑字簽訂團體協約,將暫緩罷工,但須於1年內針對其餘訴求完成協商,期間暫緩爭議;雙方也簽訂「和平條款」,若能談成,3年內不再進行爭議行為。

華航和長榮機師自8月7日罷工投票通過至今近1個月,勞資雙方歷經4度協商,30日在交通部次長王國材、勞動部次長施克和桃園市長鄭文燦的陪同下,宣布達成初步共識。

在華航勞資雙方所達成的訴求共識方面,資方同意:針對FOQA(Flight Operations Quality Assurance)飛行數據監控使用原則進行調整,日後FOQA將以趨勢觀察為原則,優先加強人員訓練及場站改善,勿逕行懲處。資方也同意涉及勞動條件不利變更的調整,須與工會進行協商。工會認為此舉將更有利於日後勞資共同以找出改善、增進飛航安全為目標。

長榮資方則同意對「最低服務年限」將由目前15年漸進式調降,由長榮公司自行訓練的機師部分,將於2021年後調降至10年。在疲勞航班與飛航安全部份,長榮資方也同意「紅眼航班」部分待機師飛行至目的地後,隔夜休息後再行返回、冬季長程航班(如台北飛洛杉磯)增加航班機師人力配置,並原則同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消的權限等訴求。工會認為,後兩項訴求共識部分,將明顯對於促進整體飛行安全與改善過勞的情況有所改善。

工會表示,尚未取得共識的訴求,須於2019年9月底前談成,若屆時未談成,工會依法仍保有合法發動爭議行為的權利。倘若1年內所有訴求勞資雙方均達成協議,則除不當勞動行為外,工會同意依團體協約法3年內不進行爭議行為。

對於這次協商結果,桃園市長鄭文燦表示,「是罷工轉為協商的最佳典範」,更達成公司、員工、顧客、政府4贏局面。

鄭文燦說,機師是飛安的靈魂,也是公司支柱,相信航空公司都會把機師當成重要的資產,本於這樣的誠信與善意原則進行協商,能夠用對等、對話的方式解決問題,對提高公司的飛安與服務也有幫助。

他同時也說明,桃園是航空城的所在地,華航與長榮也是未來航空城的兩大客戶,兩家公司是台灣的翅膀,市府希望站在「we are family」的立場,讓機師權利受到最大程度的保障,機師工會所展現的理性、專業也會得到社會的認同。

相關新聞列表
留言板