新聞標題【民報】韓國企業「棄中投印」 現代汽車、三星都跑去印度擴廠了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國企業「棄中投印」 現代汽車、三星都跑去印度擴廠了

 2017-06-14 11:57
美軍在南韓部署薩德系統後,中國祭出「限韓令」報復,令韓國大企業「心驚驚」,開始轉往印度擴增投資。(圖/擷取自現代汽車官網)
美軍在南韓部署薩德系統後,中國祭出「限韓令」報復,令韓國大企業「心驚驚」,開始轉往印度擴增投資。(圖/擷取自現代汽車官網)

美軍在南韓部署終端高空區域防禦系統(THAAD,薩德)引起中國不滿,對韓國企業祭出「經濟報復」,樂天深受其害,韓國企業體認到中國政治風險增加,開始擴增印度的投資。現代汽車集團旗下的起亞汽車宣佈,將投資約1200億日圓(約新台幣333億元)在印度東南部的安得拉邦建設年産能為30萬輛的整車工廠。三星電子也宣布投資約7000億韓元(約新台幣200億元),將印度工廠的手機和冰箱産能提高至目前的2倍。

樂天因協助南韓政府提供土地讓美軍順利部署薩德系統,中國展開報復,除了網站被駭客入侵癱瘓,更有網友揚言要砸樂天的門市,樂天在中國大陸的企業樂天超市及樂天百貨以進行各種檢查為名義,受到百般刁難。

為了挽救市場,韓國樂天集團主席辛東彬甚至在接受《華爾街日報》今天報導採訪時,講出他熱愛中國,因為中國是他的祖先故土,他不會放棄在中國的業務。不過,中國的「反樂天浪潮」讓該集團的在中國業務一落千丈。

南韓大企業體認到中國的政治風險升高,出現「棄中投印」的浪潮,在印度實施戰略性投資正悄悄增加。《日本經濟新聞》今天報導,現代汽車集團旗下的起亞汽車宣佈,將投資約1200億日圓(約新台幣333億元)在印度東南部的安得拉邦建設年産能為30萬輛的整車工廠。

新工廠預定2019年投産,現代汽車集團也將首次在印度當地銷售「KIA」品牌的小型車等商品。計劃憑藉現代和KIA兩個品牌開拓快速增長的印度市場。韓國大型快遞企業「CJ大韓通運」4月也花費約570億韓元(約新台幣16億元)收購了印度大型物流企業的50%股份。

報導也稱,三星電子也宣布投資約7000億韓元(約新台幣200億元),將印度工廠的手機和冰箱産能提高至目前的2倍,預期2018年將手機月産能提高至1000萬部、冰箱産能提高至20萬台。

由於印度2016年度GDP年增率達到7.1%,連續3年高於中國,韓國企業在中國遭遇逆風後,轉往印度的態勢越來越鮮明。

 

相關新聞列表
留言板