新聞標題【民報】【巡田水遊記】宜蘭孔子廟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】宜蘭孔子廟

 2015-04-04 05:30

前言:

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列59)

曾譽為『全臺最美的大成殿』

宜蘭設廳之初並未興建孔子廟,直至清同治四年(1865年)由舉人黃瓚緒等人發起創建孔子廟之議,初建泮池、黌門,但因反清之亂而停工。清同治七年(1868年),進士楊士芳新科及第,為倡導文風,乃號召舉人李望洋及仕紳多人募資倡建。其址建於縣城西北巽門處(今新民路中央市場處),自清同治八年(1869年)鳩工興建,至清光緒二年(1876年)完工,有大成殿、東西廡與崇聖殿等建築,其規制仿台灣府學孔子廟而定。其間,在清光緒元年(1875年),噶瑪蘭廳改制為宜蘭縣,而在孔子廟興設儒學;同年,明倫堂完工。

宜蘭孔子廟的建築形式被學者譽為『全臺最美的大成殿』,歇山重檐式的檐線弧度十分優美,整體建築宏偉高聳,可惜於二次大戰末期(日本治臺時期),因戰火摧損而拆毀,原址在今宜蘭市新民路中央市場,僅餘康樂街的一堵矮牆而已。


最美的大成殿:是孔廟主殿的專用稱呼。

 
殿內中央奉祀至聖先師孔子牌位,左右側則分列4配(曾子、孟子、顏子、子思子)、12哲(朱子等)的先賢牌位。

歷經數任首長相繼始完成

宜蘭孔廟位於宜蘭市新興路。臺灣光復後,組成宜蘭縣文廟修建委員會,首任縣長盧纘祥主其事,歷年來蘭邑生眾籓衍,舊址已不敷擴建,乃另擇宜蘭市孝亷里,作為聖廟新址,於民國四十一年冬天,大成殿奠基越二年而竣工,數年後崇聖殿建成。民國五十六年後,在陳前縣長進東任內,相繼完成崇聖祠、左右兩廡,偏殿奉祀復聖、宗聖、述聖、亞聖等四聖及十二哲等神牌。而在李鳯鳴縣長任內規劃,用宏建制,數年間按圖施工,萬仞宮牆、禮門、義路、泮池、青雲橋、禮庫、樂庫、東西廡、東西廂等工程,於六十六年秋相繼完成,六十九年春欞星門竣工,孔廟全部落成,並充實禮具、樂器,每到仲秋月孔誕吉辰禮,凡三獻樂奏昭平之章,庭陳八佾(一ˋ)之舞,崇聖之典燦然備矣。

萬仞宮牆

展現在世人面前的宜蘭孔廟印象,竟是一面極高、呈磚紅色的萬仞宮牆,讓人無法直接一窺孔廟全貌,繞過宮牆,從旁邊走去,可以看到兩旁的圍牆除了兩扇門還存留著外,其他的都已倒掉了。在宮牆的後方有一處泮池、泮橋和兩處碑文,及一大片綠色廣場。「泮池」是一座半圓形的水池,泮池的實質功能為儲水與防止火災。一般泮池的上方有一座橋,稱之為「青雲橋」。別以為現在己經進入孔廟了,還沒呢,孔子的德識如此崇高,學問就像是數仞高的圍牆,那有這麼容易讓人看到孔廟裡面的富麗堂皇,所以不經學習是無法窺其堂奧的。面前的第二道為「櫺(ㄌㄧㄥˊ)星門」,是孔廟中軸的第一進,「櫺星」相傳為天上的文星,可以保佑登科,具啟文的象徵。朝東的稱「禮門」,朝西的稱「義路」,古時候的讀書人必須經過禮門與義路,才能進入孔廟,象徵了講求孔子之道,必須遵循禮義,知禮知義。從旁邊的門走進,這才真正進入孔廟主要範圍,而大成殿就在前方不遠。

大成殿是孔廟的主殿,有如一般寺廟的正殿,為孔廟主要的祭祀空間,更是孔廟的核心,亦是舉行祭孔釋奠禮的地方,殿內正中神龕供奉孔子牌位,尤其考季將近,供桌上更有許多莘莘學子的准考證影本,還有些許的供品置放其上,以期孔夫子的眷顧,金榜題名。而兩旁亦奉祀「四聖 」—孟子、曾子、顏子、子思及12位先賢。大成殿前的露台又稱月台、丹墀,這一塊平台,是祭孔子時,安置樂器及獻佾舞的地方。而大成殿外的廣場,為每年春秋兩季,進行孔廟祭典的活動場地。東、西廡為大成殿左右兩邊的廂房,奉祀孔子重要的弟子與宣揚儒家思想有成之先儒的地方,內部為長廊式的空間,沿著牆壁皆設有台座,牆上置著眾先賢先儒的神位,兩邊廂房共約有147位先賢先儒。除此之外,還有設有宜蘭縣民眾交誼中心呢。崇聖祠位於大成殿的後方,內祀孔子五代祖先,以及孔子的兄長,有如孔子的家廟般,所以又稱五代祠,崇聖祠的存在也顯示了中國人家庭倫理的重要性。而在櫺星門的左後方,另設有「節孝祠」,即奉祀著歷代節孝的婦女,約有27位。


節孝祠。


宜蘭孔子廟928祭孔大典莊嚴隆重。

 

相關新聞列表
留言板