新聞標題【民報】【文化浮世繪】現代范蠡姚立明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【文化浮世繪】現代范蠡姚立明

2015-12-10 10:45
姚立明就像一個策略縱衡家般的有點明顯又不太占篇幅,比擬得上范蠡這位春秋末縱橫時務的大家。(本報資料照,黃謙賢攝)
姚立明就像一個策略縱衡家般的有點明顯又不太占篇幅,比擬得上范蠡這位春秋末縱橫時務的大家。(本報資料照,黃謙賢攝)

思考了很久,一直想為這個曾經是「浸信會的榮耀」姚立明教授訂標題…..是的,就是現代范蠡!姚教授確實比擬得上這位春秋末期縱橫時務大家。

在主日的下午前往台北和平長老教會參加宣道年會,其實我也不是和平教會的會友,對於宣道年會連粗淺的認識都稱不上,就因為是姚立明這三個字,我們一家大小前往參與。

最近這場台北市長選舉,有三個關鍵字可以概括:白色力量、柯文哲、姚立明。白色力量是台灣新興力量的崛起與成熟,柯文哲代表著一個清清白白一世人的專家被逼上梁山泊而起義成功,姚立明則是一個先知先覺的喜樂先驅者。關於白色力量與前輩柯文哲醫師,論述可謂汗牛充棟,簡言之就是一個運動與一個運動的選舉代表人。關於姚立明教授,他就像一個策略縱衡家般的有點明顯又不太占篇幅,但,他是很特別的…..

姚教授發跡於高雄的中山大學,初嘗大名是代表新黨在高雄選舉立委當選。在家鄉對於這個眼睛突突,說話滿口眷村味的斯文人印象是非常深刻。再次深刻是因為他主張「一中兩國」(one China,two states),如同東西德模式的聯合國席次模式遭新黨開除黨籍。當時在學校曾就教於我的政治學老師彭懷恩教授,他略不以為然的說應該是「未來一中」(one China,but not now),絕非「一中兩國」。從此,這個有鄉音、聰明外顯的斯文人就在我記憶的深處。

對於長老教會邀請到教會中分享生命歷程,他實在是非常地驚訝,直問有沒有打錯電話邀錯人!對於號稱曾經是「浸信會的榮耀」之會友,到因政治主張不見容於多數他的會友們,我想,這位虔誠的教友踏入長老會演講,他心中必是五味雜陳,也許,他可以在聖經經文中知悉先知們與主耶穌的遭遇而得到安慰,我也只能這樣不濫情地同理心思考。在年會現場他用智慧型手機查閱聖經經文而如數家珍,對於特定族群,如會友們因為成為會友而有被「揀選」的自以為義,姚教授有著深刻的分析與反省,從祭司們的虛偽,到特定族群的自以為義,著實聽了一場用生命歷程的講道,講到了一個人內心的最細微幽暗處。

很難想像這位現代范蠡每次上通告都是太太載著他前往,上通告前兩人禱告祈求上主保守他與保守他的舌頭,因為他非常痛恨他的舌頭每次都會忍不住講真話,但他還是會忍不住的講真話,所以他只好每次上通告前不住的禱告,阿!真不知道該怎麼說他這個人,這真是一個死不悔改的老頑皮!!

但我想,他還是繼續這不間斷的「痛恨舌頭」循環,直到真理、公義降臨到台灣這塊土地為止。這應是他的「勞苦重擔」吧!

相關新聞列表
留言板