新聞標題【民報】豪雨來襲 賴揆指示預做管制規劃減少端午連假交通衝擊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

豪雨來襲 賴揆指示預做管制規劃減少端午連假交通衝擊

大雨將來襲 水利署:三大因素增加應變難度

 2018-06-14 23:03
豪雨將來襲,行政院長賴清德今(14)日表示,本週末適逢端午連續假期,請交通部針對易致災公路路段預做管制措施規劃,以減少因豪雨災害造成的交通衝擊。圖/張家銘(資料照)
豪雨將來襲,行政院長賴清德今(14)日表示,本週末適逢端午連續假期,請交通部針對易致災公路路段預做管制措施規劃,以減少因豪雨災害造成的交通衝擊。圖/張家銘(資料照)

今年首波梅雨鋒面與西南氣流來襲,可能帶來強降雨,行政院長賴清德今(14)日表示,本週末適逢端午連續假期,請交通部針對易致災公路路段預做管制措施規劃,以減少因豪雨災害造成的交通衝擊,影響行車安全。

氣象局表示,今天凌晨台灣西南方形成的熱帶性低氣壓可能增強為輕度颱風,不排除發布海上、陸上颱風警報的可能。

中央災害應變中心今天進行0613豪雨中央災害應變中心二級開設,並召開第一次工作會議,指揮官經濟部長沈榮津指示,接下來幾天各地降雨每天都不相同,因此這次應變情資掌握的精準度尤為重要,只要中央有最新情資,應盡速通知地方政府,讓各縣市及時準備應變。

中央災害應變中心指出,有三大原因使這次應變難度增加,首先,因過去颱風豪雨來襲前,為防災滯洪,水利署會先對各水庫進行調節性洩洪,增加滯洪空間,但今年台灣久旱未雨,水庫本身就亟待降雨解渴,因此無法提前洩洪因應;其次,氣象局預估,此波鋒面時間會拉得很長,從南部開始逐漸北移,而每天各地的降雨量皆不同,變化相當大;以及豪雨鋒面才剛來,後面又有熱帶性低氣壓形成,一旦變成颱風,等於是在台灣家門口。

賴清德今天在行政院會表示,中央氣象局已提出預警,受滯留鋒面及西南氣流影響,且適逢大潮,可能因強降雨造成淹水及坡地災害。經濟部昨晚6時已提前部署,今天上午二級開設水災中央災害應變中心,請相關部會密切監控各地雨量,督促所屬及各地方政府做好防災應變整備工作。

賴清德指出,針對各地在建工程及防汛缺口,請經濟部、內政部、交通部等部會及地方政府完備防汛保護措施,避免災情發生;也請農委會即早啟動防範蔬果價格波動的風險處置機制,嚴防豪雨可能造成的農損及農產品價格波動。

賴清德強調,周末適逢端午連續假期,請交通部針對易致災公路路段預做管制措施規劃,並特別注意中南部的台17線及台26線,以減少因豪雨災害造成交通衝擊,影響行車安全。

相關新聞列表
留言板