新聞標題【民報】「建立新而獨立的國家」座談會 紀念《人權宣言》40週年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「建立新而獨立的國家」座談會 紀念《人權宣言》40週年

 2017-08-13 23:56
台灣基督長老教會今(13)日於濟南教會舉行「人權宣言40週年紀念禮拜」,並於禮拜後舉行座談會。與會有沈清楷、許慶雄、彭文正、許世楷、王崇堯(由左至右)。圖/張家銘攝
台灣基督長老教會今(13)日於濟南教會舉行「人權宣言40週年紀念禮拜」,並於禮拜後舉行座談會。與會有沈清楷、許慶雄、彭文正、許世楷、王崇堯(由左至右)。圖/張家銘攝

1977年8月16日,台灣基督長老教會鑑於當時台灣的國際處境,由時任總幹事的高俊明牧師,發表《人權宣言》,籲請當時的國民黨政府「使台灣成為一個新而獨立的國家」。宣言發表至今,已屆40年,今(13)日台灣基督長老教會於七星中會濟南教會舉行《人權宣言40週年紀念禮拜》,並於禮拜後舉行座談,以建立「新而獨立的國家」為主題。

1971年聯合國將「中華民國」代表逐出大會後,沒多久美國便與中國商談建交。台灣基督長教會憂心台灣的外交空間越來越小,並隨時有被中國併吞的可能,基於美國總統卡特所推動的人權外交,於是呼籲卡特總統應堅持「保全台灣人民的安全、獨立與自由」。1979年1月,美國正式與中國建交,並於4月,美國總統卡特簽署《台灣關係法》為美國內法,保持美台外交實質關係。

台灣基督長老教會對時局的三次呼籲

1970年代,台灣基督長老教會曾為台灣重大局勢三次公開發表宣言。1971年,「中華民國」代表在被逐出聯合國之後,長老教會首次發表《對國是的聲明與建議》,呼籲國際社會尊重台灣人民的人權與意志,反對強權主宰台灣的命運;同時主張中央民意代表全面改選。1975年,國民黨政府查禁白話字(台語羅馬字)聖經,且台灣正陷於國際孤立,長老教會發表《我們的呼籲》,促請政府維護宗教自由,突破外交困境,增進內部和諧團結,促進經濟社會衡平發展。

而1977年的《人權宣言》是第三次重大宣言,也是台灣首次以團體之名主張「台灣獨立」。當時台灣仍在戒嚴的氛圍之中,長老教會頻頻針對時局提出看法,對國民黨政府來說是一件大禁忌,所以發表《人權宣言》的總幹事高俊明牧師,便成為當時國民黨政府難以嚥下的鯁刺。1979年,便以「美麗島事件」藏匿施明德首謀罪名,將高俊明牧師羅織入罪,判刑7年,褫奪公權5年。

長老教會於今日以《人權宣言40週年紀念禮拜》「新而獨立的國家」座談會為主題,與會者更不乏當年親歷參與黨外民主運動歷程,包含在海外被列入黑名單而不得回國的前駐日大使許世楷,及在戒嚴時期挺身而出的人權律師李勝雄等人皆參與今天紀念禮拜及座談會。座談會由前台大教授彭文正擔任主持人,與談人包括前駐日大使、建國黨黨主席許世楷、台灣憲法學會理事長許慶雄、台灣獨立建國聯盟副主席、哲學星期五發起人沈清楷、台南神學院院長王崇堯等人。


「新而獨立的國家座談會」今(13)日在濟南教會舉辦,圖為與談人前駐日代表許世楷(左)與台南神學院院長王崇堯(右)。圖/張家銘攝

相關新聞列表
留言板