新聞標題【民報】郝龍斌、李鴻源批「拔管」粗暴 籲教育部知所悔改
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

郝龍斌、李鴻源批「拔管」粗暴 籲教育部知所悔改

 2018-05-01 15:06
台大自主聯盟今(1)日召開記者會,多位民眾到場舉「捍衛台大校園自主」牌子。圖/張家銘
台大自主聯盟今(1)日召開記者會,多位民眾到場舉「捍衛台大校園自主」牌子。圖/張家銘

教育部日前駁回台大校長當選人管中閔的人事案,台大自主聯盟等師生團今(1)日中午號召逾百人聚集於台大傅鐘前召開記者會表達不滿,呼籲教育部依法發聘台大校長當選人管中閔,活動進行過程中,前台北市長、現任中國國民黨副主席郝龍斌,以及曾一度入籍國民黨的親民黨籍的前內政部長李鴻源,也到場相挺。

針對管中閔一案,郝龍斌痛批執政黨「粗暴」,他表示,身為台大校友、曾經的台大教職員,現在看到教育部粗暴的把管中閔人事案撤案,不僅是傷害民主,也傷害學術自由,「傷害我們中華民國的教育」。看到今天逾百名台大師生到場參與活動,「我覺得很好,這只是一個開始,如果教育部不能知所悔改,我相信這個運動會越做越大」。

李鴻源則說,今天他是以身為台大的一份子來聲援,任何人依循正常程序當選校長,都應該被派任,但現在焦點已經模糊,都在談管中閔這個人。李鴻源表示,至於管中閔適不適合當校長,這是校長遴選委員會的事,也呼籲教育部回歸法治精神。李鴻源同時也批評,教育部駁回管中閔人事案的作為「站不住腳」、「政治操作太深」,當初遴委會就有3個教育部代表,若有問題,第一時間就應該提出。


前台北市長、現中國國民黨副主席郝龍斌作為台大校友,出席聲援台大自主聯盟的記者會,痛批執政黨「粗暴」。圖/程士華

活動過程中,也能看見挺管黃絲帶活動發起人、前國民黨青年團長,現為台大國發所2年級學生呂謦煒穿縮於人群之間,協助安排站位與發放手舉牌,並與台上發言代表溝通細節。呂謦煒表示,今天來就是希望訴求校園自主,教育部把台大合法選出的校長駁回,侵犯了校園自主的權利,呼籲教育部收回成命,不要再侵害台灣的發展。

被問及與台大自主聯盟的關係,呂謦煒表示,由於他也有前國民黨青年團長的身份在,雖然支持這次的行動與台大自主聯盟的訴求,但因大家的訴求本來就是不希望政治力介入校園,因此他也盡量保持距離,只是在現場幫忙的角色。

呂謦煒指出,有關校內氛圍的部分,其實滿多學生對於沒有校長是很憤慨的,但憤慨的程度沒有到讓他們願意出來作出比較激烈的行動,一方面可能是因為最近台大期中考,二來則是很多人感覺沒有校長也不影響生活,雖說這是實情,但還是希望更多人注意到,教育部的行為已經影響大學自主,可能產生很大的危害。

相關新聞列表
留言板