新聞標題【民報】天下撤文骨牌效應!張娟芬、吳介民等退出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

天下撤文骨牌效應!張娟芬、吳介民等退出

邱花妹、瞿欣怡、葉虹靈陸續跟進 瞿欣怡:獨評自己殺了自己

 2015-11-04 20:20
《天下獨立評論》逕自撤下中研院黃丞儀教授評論文章,引發軒然大波,作者群張娟芬、吳介民等紛紛宣布退出,目前網站上已經看不到張娟芬「情書與降書」專欄。(圖片擷取自《天下獨立評論》網站)
《天下獨立評論》逕自撤下中研院黃丞儀教授評論文章,引發軒然大波,作者群張娟芬、吳介民等紛紛宣布退出,目前網站上已經看不到張娟芬「情書與降書」專欄。(圖片擷取自《天下獨立評論》網站)

馬政府無預警宣布「馬習會」,中央研究院法律學研究所副研究員黃丞儀今日上午在網路媒體《天下獨立評論》發表的評論「立法院應即彈劾馬總統」,卻遭《天下》下架。不但引發作者黃丞儀公開質疑媒體獨立性,也引發作者群不滿,包括作家張娟芬、人民火大行動聯盟顧玉玲、中研院社會學研究所副研究員吳介民等人,均紛紛在臉書宣布退出該平台作者群行列。

至4日深夜為止,陸續宣布退出《天下獨立評論》的作者群還包括作家瞿欣怡、中山大學社會系助理教授邱花妹、台灣民間真相與和解促進會執行長葉虹靈等人。其中瞿欣怡在自己臉書上也對《天下獨立評論》撤文事件表達遺憾,並表示自己「曾經那麼喜歡獨立評論,而今卻眼睜睜看他親手殺了自己」。瞿欣怡表示,雖然自己不會要求天下獨評把他的文章下架,但以後也不會再供稿。

《天下獨立評論》在未經同意下,逕自撤下中研院法律學研究所助理教授黃丞儀文章,不但讓作者反彈,也引發外界議論。《天下獨立評論》除在網站發表聲明之外,現任主編李明軒,下午也對所有專欄內作者發出聲明,強調編輯群是考慮平台當時沒有有其它觀點的文章並陳,因此認為「似有不妥」,才採取暫時下線的作法,並指「待邀得不同觀點的文章時,會再上線」。

不過不少作者群對該新聞平台作法並不認同,作家張娟芬率先於臉書表達不認同媒體平台如此處理方式,並宣布已經要求《天下》將她的名字、照片、文章全數移除,不久之後,其專欄「情書與降書」便不再出現在「獨立評論@天下」網頁。

此外,中研院社會所副研究員吳介民也在臉書貼文表示:「馬習會還沒開,就已經產生第一個重大傷亡:言論自由!」同時也表明《天下獨立評論》已經違反當初與作者約稿時的約定,因此也要求平台撤除自己的名字、照片與文章。而人民火大聯盟成員顧玉玲同樣要求撤除在該平台開闢的專欄「集體揚聲器」。

由於一般公開具名的評論,在新聞處理認知上多為作者個人意見,與所謂「社論」多代表媒體立場與意見並不同,但《天下獨立評論》卻將公開具名的評論以任何「內部疑慮」為由逕自撤下,這跟以往新聞媒體在處理評論時的認知和方式相左,以致外界議論紛紛,也掀起作者群紛紛退出該新聞平台的骨牌效應。

 

相關新聞列表
留言板