新聞標題【民報】中文大學掛起「香港獨立」布條響應民主奮鬥決心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中文大學掛起「香港獨立」布條響應民主奮鬥決心

 2017-09-05 02:50
開學日的香港中大校園,多處掛起「香港獨立」布條。截圖取自/香港信報網頁
開學日的香港中大校園,多處掛起「香港獨立」布條。截圖取自/香港信報網頁

香港主要學府之一的香港中文大學,9月4日上午舉行開學典禮;校園多處地點卻出現「香港獨立」的黑底白字中英文橫幅與海報;其中一部分在典禮開始前已被拆走。中大副校長沈祖堯(Sung Jao-yiu)表示,學校是個有言論自由地方,希望學生用和平理性態度表達意見,不要觸法(譯註:難道披掛橫幅、拉起布條,就涉及不和平、非理性?)

港媒《信報財經新聞》(Hong Kong Economic Journal reports)報導指出,一家名為「中大秘密」(CUHK Secrets)的臉書專頁,本週一刊登多張照片,網頁顯示中大校園多處地點,包括百萬大道的烽火臺、文化廣場等處,都出現「香港獨立」橫幅,以及印有「拒絕沉淪、唯有獨立」字樣海報。

目前無法得知究竟是何許人,將「獨立」字樣的中英文標語,在校園內到處懸掛張貼。

《信報》(ejinsight)英文版9月4日報導,引述中大學生會會長賈斯汀.歐(Justin Au)的看法指出,他個人認為獨立橫幅是中大學生自發性做為。

目前中大學生會活動中心,掛著一面橫幅,寫滿100多位「民主神祗」名字(the Goddess of Democracy statue,譯註:此一用詞,是為了表達對於香港年輕民主運動者的敬意),這100多人,為了爭取香港民主,如今卻成了遭受政治迫害對象。

香港中大學生會歐會長指出,就特殊意義而言,學生會辦公室內部掛起的香港政治犯名單,是為了紀念包括雨傘運動學生領袖黃之鋒、羅冠聰,以及周永康等人,他們分別判處6-8個月不等徒刑;2014年雨傘運動期間,他們在香港政府總部附近,揭開為期79天的和平佔領序幕。

2016年中國國慶67周年當天上午,包括港大、中大、科大、浸大、城大等15所大專院校的校園地標,幾乎同時出現紅底白字中英文字樣「香港獨立」橫幅。主張香港獨立的香港民族黨,承認設計和提供橫幅,但沒有派人進入院校散發,而是由學生自發性懸掛。

近幾年來,本土論述、港獨思潮,在大學院校及學界,迅速擴散開來:許多院校紛紛成立本土組織或關注組,支援本土運動與港獨。港媒《香港自由出版》(HKFP)引述香港中大2016年7月一項民調顯示,15-24歲在地年輕人,有近40%支持港獨,比例之高令人驚訝。

 

相關新聞列表
留言板