新聞標題【民報】【影音】國家的未來,孩子不見了!劉毓秀:面對少子化 健全托育制度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】國家的未來,孩子不見了!劉毓秀:面對少子化 健全托育制度

 2018-01-11 22:43
教保公共化與在地實踐--「非營利幼兒園的回顧和前瞻」論壇今在蓮潭會館舉行,牆面以[國家的未來,孩子不見了?]列舉我國學童人數減少驚人程度及面對少子女化,健全的托育制度的各國圖表。(圖/陳俊廷)
教保公共化與在地實踐--「非營利幼兒園的回顧和前瞻」論壇今在蓮潭會館舉行,牆面以[國家的未來,孩子不見了?]列舉我國學童人數減少驚人程度及面對少子女化,健全的托育制度的各國圖表。(圖/陳俊廷)

剛過完的2017年,推估出生率滑落至1.07,出生嬰兒數僅為19萬4千餘人,出生數低於死亡數的「人口死亡交叉」將比預計將比原定的推估時間更早來到,為已經高齡化的台灣雪上加霜….

托育政策聯盟召集人、彭婉如基金會董事長劉毓秀今11日(四)以「建立女性心目中的理想國家:尋找台灣社會的續命丹-托育公共化」為題演說,她並在演講中列舉「全國國小在學人數變化曲線圖」與「85年至105年六都與屏東縣國小學生人數變化表」顯示我國學童人數減少驚人程度。

她分析說:「在往下掉,就無望!現在趕快動起來,還有機會救!」他強調,面對少子女化,健全的托育制度是不二的解方。

為落實教保公共化與在地實踐,彭婉如基金會今1月11日(四)起一連兩日在高雄蓮潭國際會議中心舉辦『非營利幼兒園的回顧和前瞻』論壇」,由高雄市長陳菊主持開幕,同時邀請全國各縣市教育局/處、民間團體以及教保工作者以及學者專家共同與會。檢視台灣教保公共化的推展與非營利幼兒園的發展歷程,以及法人團體辦理非營利幼兒園的點點滴滴,並且嘗試從政策面及人口政策的至高點,為台灣的未來找一條活路!

台灣托育品質良莠不齊、公私比失衡以及費用昂貴等屢遭詬病。因此,隨著幼兒教育及照顧法通過,2012年非營利幼兒園實施辦法上路,公、民共辦的「非營利幼兒園」成為在公、私之外的第三種選擇。截至目前為止,全國共有77所,由不同的基金會、協會與學校承辦。

承辦法人原本的社會使命與非營利幼兒園的核心價值:「平等尊重、專業整合、社區互動、公私協力」,透過制度的設計,在幼兒園的教保服務中激盪出不同的化學變化,也為台灣的托育教保公共化注入新的動力。

今論壇討論主題包括教保公共化政策與展望、縣市政府推動非營利幼兒園的現況、建造孩童的社區家園、公益法人投入非營利幼兒園的困境與建議等,邀請縣市政府教育局首長、非營利幼兒園園長、大專院校學者及從事幼教工作者等人共同研討與座談。

相關新聞列表
留言板