新聞標題【民報】林淑芬:和經濟委員會聯席審查勞基法 是對衛環和勞工最大羞辱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林淑芬:和經濟委員會聯席審查勞基法 是對衛環和勞工最大羞辱

 2017-11-20 22:45
民進黨立委林淑芬在立法院委員會針對勞基修法將和經濟委員會聯席審查表達不滿,批評「這是對勞工最大的羞辱」。圖/李秉芳(資料照)
民進黨立委林淑芬在立法院委員會針對勞基修法將和經濟委員會聯席審查表達不滿,批評「這是對勞工最大的羞辱」。圖/李秉芳(資料照)

近來備受爭議的《勞基法》修正草案,17日一讀付委後,今(20)日進入社福及衛環委員會審查,因受到時代力量立委徐永明杯葛,直到晚上九點才開始進行詢答,而一讀時投下同意票引發熱議的民進黨林淑芬也在此時出現,她怒批,勞基法修法竟然和經濟委員會聯席審查,「是對衛環委員會最大的羞辱,也是對勞工最大的羞辱」,並一邊質詢一邊和召委林靜儀吵起來,強烈表達不滿,氣氛十分火爆。

衛環委員會今天針對勞基法修法草案進行答詢,徐永明從早上9點開始,堅持要民進黨團提出60人不復議同意書,否則就應該下週二之後再排審,並站在發言台上一直不離開,召委林靜儀數度宣布休息,最後在晚間近8時動用表決,13票比3票同意停止程序發言,開始勞基法審查詢答;隨後立委陳明文、莊瑞雄等綠委將徐永明強行架出會場,會議開始進行。

而在劉建國、鍾孔炤、林為洲等人都質詢過後,對此次勞基法多次提出不滿的林淑芬也出現在衛環委員會,她一開始就對勞動部長林美珠指出從1991年至今,十多年來台灣的GDP整體上升,但GDP中勞工的薪資所佔比重卻逐年下滑,從51.66%到現在已經來到43.97%,然而企業獲利佔比卻從 29.99%來到近連來的新高35.08%,也就是說,勞工分不到企業所創造的利潤。

林淑芬也拿出她自己做的統計數據,指出現在勞工的非經常性薪資比重逐年增加,也就是老闆給員工的起薪很低,把要給勞工的錢透過獎金和加班費來給,這是一種靠低薪來支配勞工工時的手段,林淑芬問,「勞工真的喜歡加班嗎?如果不是收入太少,所得不夠的話」,林淑芬也說,現在勞工變成只有兩條選擇,一個就是不想加班的人就窮一點,想多賺一點的人只好累一點、忙一點。

林淑芬也針對林美珠「總工時沒有增加」的說法提出反駁,指出現行合法的法定工時一天8小時,一週40小時,一個月有四週加上2天,再加上合法加班的46小時,一個月合法的工時222小時,一年的總工時是2664小時,林淑芬接著問林美珠「去年台灣平均工時多長?」林美珠回答「2034小時」,林淑芬表示,所以總工時不變這句話根本沒有意義,因為以台灣的合法工時來看,台灣勞工根本也做不到那麼多,要是真的那麼多,「早就都過勞了」。

林淑芬也痛批,今天勞基法的修法,要和經濟委員會聯席審查,是對衛環委員會最大的羞辱,也是對勞工最大的羞辱,要修勞基法竟然要經過經濟部,還有經濟委員會委員們的同意,勞動部宣稱要問目的事業主管機關的意見,那為何交通部、國防部、財政部不聯席審查,林淑芬也拿出經濟部提出的2頁勞基法修法報告中,全部都是資方團體要求修法鬆綁「越鬆越好」,林淑芬也說,這次修法是勞基法30年來的翻轉,勞工的命運也整個翻轉,「不是彈性之名,就什麼保障都可以不要了。」

過程中,召委林靜儀則不斷出聲表示,林淑芬的答詢時間已經到了,希望他尊重召委,林淑芬則生氣回嘴表示,她的問題還沒有釐清,勞動部和經濟部沒具體回答立委的問題,卻要立委不要繼續問下去,難道就要這樣進入修法,林淑芬還強調,委員都改書面審查說要體恤辛苦的立委,但是又有誰來體恤辛苦的勞工?林靜儀則不滿回嗆,是要體恤辛苦的議事人員,林淑芬又回嘴,那等到逐條審查時,就可以暢所欲言嗎?時間到了會不會又要她下台,如果召委願意承諾讓她到時候問,她現在就立刻下台,現場氣氛十分火爆,最後林淑芬仍質詢了22分鐘才下台。

相關新聞列表
留言板