新聞標題【民報】不畏北京雷厲封殺/港足球迷比中指噓爆「中國國歌」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不畏北京雷厲封殺/港足球迷比中指噓爆「中國國歌」!

 2017-10-13 15:15
港足球迷不滿奏唱中國國歌的抗議場面。圖片取自/NNews/YouTube
港足球迷不滿奏唱中國國歌的抗議場面。圖片取自/NNews/YouTube

《富比士》(Forbes)10月10日報導指出,美國社會對於國際運動賽事前夕的奏唱國家儀式,球員必須肅然起敬,迭有爭議。有些人認為球員擁有不遵從的自由表達權;不過,美國川普總統堅持傳統看法,認為抗議國歌是不敬行為,球隊老闆應該開除那些對國家不忠者。中國則更進一步推出《國歌法》,並於10月1日正式生效,內容規定奏唱國歌之際,在場人員應當肅立,舉止莊重。依該法第15條規定,發現有侮辱國歌者,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪者,可依法追究刑事責任。該法目前僅適用於中國大陸,不久之後可能會出現香港版的國歌法;一旦對國歌報予噓聲不敬者,恐被關進監牢。

香港球迷近幾年來於國際賽事,多次對於奏唱的中國國歌《義勇軍進行曲》,頻頻報以噓聲。香港足球總會(HKFA)於賽事現場轉播期間,曾將播放國歌的音量拉高到第11級,試圖淹蓋球迷們的連連噓聲。最近亞洲盃足球資格賽,香港對戰寮國4比0這場比賽,中國國歌又遭噓爆。此舉引發香港政務司司長張建宗,按捺不住,撂下重話表示,如果香港球迷繼續對中國國歌不敬,往後的香港足球隊,就只能打不對球迷開放的閉門賽事

香港當局重話警語,僅管持續發佈;然而,一旦有國際賽事,奏唱中國國歌之際,有些香港球迷的反應並非只是聞聲不肅立,而是轉身背向,發出噓聲,有的甚至還伸出中指,抗議北京違反「一國兩制」的政治打壓。

雖然香港主權在1997年回歸中國,國際體育賽事場合,香港卻擁有自己球隊。香港最受歡迎的球隊之一是男足,足球比賽已經成為反中不滿的匯聚場所之一。

本週二,亞洲盃資格賽一場香港與馬來西亞的比賽開始之前,球迷們對中國國歌噓聲一片,香港在該場比賽中以2比0獲勝。上週,球迷們在香港與寮國的一場友誼賽也曾作出吐槽國歌行動,後來香港以4比0獲勝。

《紐約時報》中文網10月12日,就以「球場裡的雨傘運動」為題指出,一些噓聲來自鐵杆球迷,他們擔心香港自治、獨特地位遭受中國的破壞、侵蝕。也有個別球迷在球賽期間亮出「香港獨立」標語;大陸和香港地方官員一概斥責這類非法動作。

如今,中共當局打算採取更嚴厲措施。就在10月1日,中國正式施行《國歌法》,禁止對國歌表示不敬,並且禁止在商業廣告或惡搞節目中使用國歌,還對那些在演奏國歌時不「肅立」、不「保持舉止莊重」者,祭出懲罰措施。

抗議中國國歌港人不滿宣洩出口

《紐約時報》指出,2014年港人為了爭取「特首普選」的「雨傘運動」,雖以失敗告終;當年的抗爭精神卻在體育場域,以嘲弄形式重新上演。

香港只有700萬人,在國際足壇算是個不起眼的小地方。但這座城市卻擁有悠久的足球歷史,並透過一些外籍隊員的協助,經常在國際賽事,取得以小搏大佳績。相對而言,中國能從龐大人口挑選出優秀運動員;然而,大陸男子足球隊在國際比賽,長期表現不佳。

1985年,香港男子足球隊首度以2比1擊敗中國隊,將中國隊從世界盃資格賽淘汰出局,結果引發一場騷動。2015年的足球世界盃資格賽,香港隊與中國隊2度踢成平局;而且,香港的主場球迷在比賽前對中國國歌發出噓聲,因而導致國際足聯對香港足球協會,罰款10萬港元,約為1.28萬美元。

中國《國歌法》於10月1日生效。但前英國殖民地的香港仍保持半自治狀態,香港保留自己的經濟和法律制度。因此,中國版的《國歌法》,不能在香港立即生效,必須另行立法。

到目前為止,香港球迷們仍表達不屈服立場。24歲的球迷張三河(Sanho Chung,音譯),他在週二的男足觀眾席上,向《紐約時報》表示:「我們自發性這樣做,因為我們不認為自己是中華人民共和國的一部分。」

人權人士與親民主的政界人士擔心,這項法律可能被拿來壓制言論自由。

香港立法會議員郭榮鏗(Dennis Kwok)說:「該法在實施上有相當大問題」;他指出,中國法律允許警方對違規者處行政拘留15天。這種拘禁繞過法庭,而香港並沒有此類做法。而且,「尊重國歌」說法,很難定義。他質疑,尊重國歌是什麼意思?必須肅立的法律概念也聞所未聞。

翦除異議人士

最近多個月來,香港當局採取多項措施,懲罰抗議者或香港獨立人士。中共政權也對有香港小憲法之稱的《基本法》進行釋法,明確指出那些宣誓就職時「不真誠、莊重」的議員應該被取消資格。之後,包括羅冠聰在內的6名民主派人士被剝奪立法會議員資格,因他們在宣讀誓言時插入詞句,或被認為採取挑釁、反華方式宣讀就職誓言。

包括黃之鋒在內的3位「雨傘運動」學生領袖導人,2014年雨傘運動期間,曾因非法集會,煽動他人參與罪名,被判處社會服務。今年8月,香港終審法院推翻這項判決,改判他們6到8個月不等刑期監禁。另有13人因闖入立法會抗議一項開發計畫,最初只被判處社區服務,經法庭重審之後,將他們的懲處改為監禁入獄。

今年9月間,香港立法會議員鄭松泰博士將立法會議席上的幾面香港和中國「國旗倒插」事件,被法院判罰5000港元,約為640美元。

本週二,這場香港與馬來西亞的對戰足球賽,身穿主場球隊紅色球衣的張三河在中場休息時間與一些球迷站在一起。他說,《國歌法》會削弱我們的言論自由權,卻無法阻止人們繼續發出噓聲。他認為,對中國國歌發出噓聲,是在行使自由表達權。

相關新聞列表
留言板