新聞標題【民報】中共加劇「恐怖統治」/維吾爾神學家因宗教活動遭求刑10年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共加劇「恐怖統治」/維吾爾神學家因宗教活動遭求刑10年

 2017-08-13 21:12
維吾爾族神學學者海爾布爾.土赫提資料照。圖片取自/RFA/中國伊斯蘭協會
維吾爾族神學學者海爾布爾.土赫提資料照。圖片取自/RFA/中國伊斯蘭協會

中國認可的「伊斯蘭協會」,其知名新疆維吾爾族神學學者海爾布爾.土赫提(Hebibulla Tohti),打從2016年從埃及學成歸國之後,隨即2度遭中國監禁,並求刑10年,其確切罪名,至今仍然不詳。

這起事件,讓人想起8月11日發生於香港旺角,民主黨成員(信仰基督教的)林子健,遭到中共「強力部門」綁架,並動用釘書機在其大腿上強釘2座「十字架」事件。做為無神論統治者的中國共產黨,喜愛拿基督教、伊斯蘭等宗教,加以嘲弄開刀;不過,這2起事件,其宗教信仰並非扮演直接導火線角色;而是中共想在香港、新疆等民心思變地區,施行「恐怖統治」,製造人人敢怒不敢言的「噤若寒蟬」效應,藉以鞏固中共脆弱的統治基礎。

新疆伊斯蘭大學的1位教職員,向《自由亞洲電台》(RFA)表示,學者海爾布爾於2016年從埃及開羅知名的艾資哈爾伊斯蘭大學(Al-Azhar Islamic University),取得神學博士學位歸國後,已2度消失。

目前有數千位維吾爾族學生,在埃及留學,且多數前往艾資哈爾伊斯蘭大學就讀。中共近來透過羈押留學生的親屬,並脅迫動用嚴懲手段,要求留學生返回新疆。

結果,維吾爾族留學生回國之後,許多人同樣遭羈押監禁,並強制進行「政治教育」改造。中共統治下新疆維吾爾族人處境,早就淪為「遍地焦土」,四處彌漫種族歧視、宗教壓制,以及文化摧殘等多重傷痕。

來自新疆喀什市的海爾布爾.土赫提(Hebibulla Tohti),從新疆伊斯蘭大學畢業後,被中國官方認可的境內「伊斯蘭協會」,送往埃及留學,2015年9月他在艾資哈爾伊斯蘭大學,取得神學博士學位,其論文內容所提出的「衛教」論述,深獲激賞。

凡不屈者都該下獄

2016年7月間,他在中共的命令下,返回烏魯木齊;隨即遭到拘留、調查。據新疆伊斯蘭大學1位匿名的教職員指出,學者海爾布爾遭到中共3項「非法活動」指控。其一、在埃及期間,對維吾爾學生講授伊斯蘭教義,未事先請求中共當局同意。其二、未獲中共同意,出席2015年於沙烏地阿拉伯召開的宗教性國際會議。其三、他的博士論文,強調維吾爾人的高度文化認同。

額外附帶的另一罪名是,中共認為海爾布爾.土赫提,嫻熟維吾爾語、中文、英語,以及阿拉伯語,卻沒有透過口頭或書面文字,為中國的維吾爾政策發表正向言論。

歷經5個月的審訊之後,學者海爾布爾於2017年1月間獲釋,隨後新疆伊斯蘭大學,提供教職機會,也獲得接受;不過,3月間他旋即再度遭中共逮捕。

這位校方匿名教職員指出,中共國保告訴校方,海爾布爾的「安全紀錄」有問題,不應聘用他擔任教職。2017年5月,他因「非法宗教活動」原因,遭求判10年。

針對學者海爾布爾遭求刑一事,《自由亞洲電台》記者,曾向烏魯木齊警方、警局主管查證,也致電烏魯木齊司法部門,皆無法獲得進一步的犯刑細節。觀察人士認為,這位維吾爾神學家之所以成為中共鎖定對象,主要因為其陽奉陰違的「兩面人」不屈立場,惹惱了中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國;認為他表面上服從共黨領導,卻暗地裡維護維吾爾人利益,因此決定羅織罪名,將他下獄。

RFA評論指出,中共在新疆經常採取「嚴打」措施,包括警察突襲維吾爾人家屋,禁止伊斯蘭教活動,並限縮其語言文化活動,甚至維吾爾人手機的網路社群通訊,也都遭到監控。

相關新聞列表
留言板