新聞標題【民報】陳芳明挺原民:不和財團切開,紀念齊柏林只是虛偽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳芳明挺原民:不和財團切開,紀念齊柏林只是虛偽

 2017-06-15 19:45
政大教授陳芳明今天再次到台大醫院站外聲援原住民團體。他表示,如果政黨不願意和財團切開,紀念齊柏林導演都是虛偽的。圖/李秉芳
政大教授陳芳明今天再次到台大醫院站外聲援原住民團體。他表示,如果政黨不願意和財團切開,紀念齊柏林導演都是虛偽的。圖/李秉芳

今(15)日陳芳明、施正鋒及林立青等文化界人士,在台大醫院捷運站外公開連署聲援原住民傳統領域劃設應不分公私有,讓原住民風景不要「被消失」。政大教授陳芳明表示,齊柏林讓觀眾看到台灣的殘破,所有的政黨都在紀念他,但政黨卻持續和財團站在一起,讓台灣的土地受侵害,「這是虛偽的紀念」。

陳芳明表示,他剛從政大台文所退休,今天以公民的身分前來聲援巴奈、那布。他坦言自己也曾是民進黨黨員,民進黨最喜歡說的一句話就是「我們都是命運共同體」,然而現在民進黨執政以後,卻看到公平和正義慢慢被淡化。去年他看到蔡英文就職典禮上邀請巴奈去演唱,這幕讓他非常感動,以為台灣已經往族群和諧更接近一點,「但這好像只是個儀式,是漂亮語言的表演」。

陳芳明表示,這幾天台灣人民都在一片悲傷中,因為《看見台灣》的導演齊柏林過世,讓台灣失去一個環保義工,他帶著觀眾看見台灣如何殘破,看見像是亞洲水泥的礦場,「簡直就是歷史的傷口」,而所有的政黨都爭相要紀念齊柏林。陳芳明難過表示,為什麼會只有口頭或儀式上的紀念,如果真正要紀念齊柏林,就跟財團的共犯結構切開;不敢切開的話,「紀念都是虛偽的」。

陳芳明批評,政黨會輪替,但是財團不輪替,永遠等在那裡看誰執政,就跟誰結盟,這已經是台灣的一個公式。如果台灣的政府還要繼續和財團擁抱在一起,台灣的土地就會繼續受到侵害。

施正鋒也批評傳統領域劃設辦法排除私有地就是地方政府要為了選舉綁樁,和財團勾結做各種開發案。現在原民會長官一直要求大家回到部落,但部落的許多民代、鄉代表都已經被財團豢養。施正鋒說,他不知道總統是被張景森蒙蔽了,還是背後和財團喝紅酒喝太多,面對原住民傳統領域遭到侵佔問題,過去國民黨遮遮掩掩,現在民進黨「就地合法」,實在很不可思議。

陳芳明也說,過去台灣在追求民主的時候,抗爭的人一天到晚要被鎮暴警察修理;現在巴奈他們只是靜坐在這裡等待,最後卻還是被警察驅離,這就是國家暴力。陳芳明說,政府一天到晚講公平正義、世代正義、轉型正義,開口閉口都是正義,為何當原住民提出這樣的訴求時就選擇相應不理,「講公平正義,那你的具體政策是什麼?」陳芳明問。

原民團體「原轉小教室」在凱道夜宿一百天後,於6月初遭到警方強勢清場不過由於巴奈、那布和馬躍・比吼不願放棄,目前仍持續在台大醫院捷運站一號出口外等待並表達訴求。遭到清走的大量彩繪石頭和木雕、竹編等藝術裝置則將在寶藏巖藝術村,於6月17日開始,做「被消失的風景」展出。

相關新聞列表
留言板