新聞標題【民報】言論自由亮紅燈?羅瑩雪:將修《通保法》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

言論自由亮紅燈?羅瑩雪:將修《通保法》

 2014-12-25 16:11
法務部長羅瑩雪在總統府(圖)以「民主法治與言論自由」為題演講,指網路誹謗傷害社會甚鉅,將修通保法以制止違法行為。(中央社)
法務部長羅瑩雪在總統府(圖)以「民主法治與言論自由」為題演講,指網路誹謗傷害社會甚鉅,將修通保法以制止違法行為。(中央社)

總統府今(25)上午舉行月會,由法務部長羅瑩雪以《民主法治與言論自由》為題做專題報告。她指出,網路言論脫序,集體霸凌屢見不鮮,網路言論失控,成為破壞法治的犯罪天堂。會後接受媒體訪問時羅還指出,未來可能運用修正《通訊保障監察法》的方式,來制止這種網路毀謗等行為。

羅瑩雪在專案報告中痛陳當前名嘴氾濫,媒體濫用言論自由,逾越法律分際,違反憲法保障言論自由的真諦,而網路言論失控,成為破壞法治的犯罪天堂,是民主社會的危機。她並強調,網路言論脫序,集體霸凌屢見不鮮,而《通訊保障及監察法》不利網路誹謗等罪的追查。

「言論內容漫無節制,不實報導頻傳,不理會澄清」,羅瑩雪分析當前社會狀況時說,社運團體為博取媒體鏡頭,手法日益激烈,各種網路言論脫序,集體霸凌屢見不鮮,而各界對言論自由的界線看法分歧,加上名嘴氾濫,常假評論之名,行捏造之實。

據指出,羅瑩雪的報告引起與會者高度共鳴,有國策顧問當場回應指媒體及部分名嘴已經造成社會動盪,對官員聲譽造成不小傷害。而羅瑩雪建議:改進澄清不實報導的方法;加強政府機關運用網路的能力;運用網路科技,遏止網路歪風;儘速修正不合理法律;嚴格執法,落實法治;落實法律及公民教育。

值得注意的是,會後有媒體電訪羅瑩雪,羅表示:「在網路匿名惡搞、侮辱卻不用負責任」,由於現行《通保法》不利追查網路誹謗,相關部會正研擬《通保法》的修法,未來將會把網路誹謗及不當網路言論等行為,視為網路犯罪,以制止這種網路霸凌。

 

相關新聞列表
留言板