新聞標題【民報】波蘭轉型正義立法/全面掃除共產主義雕像與思想幽靈
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

波蘭轉型正義立法/全面掃除共產主義雕像與思想幽靈

 2017-07-10 16:43
1992年仍豎立東歐的列寧雕像。圖片取自/Wikipedia Commons
1992年仍豎立東歐的列寧雕像。圖片取自/Wikipedia Commons

波蘭國會6月間通過法律,要求清除境內共產主義主政時期的相關雕像與專制符號。部份分析人士認為,波蘭民主化迄今仍然保存一些共產時代雕像,無疑重蹈往昔的歷史過錯。前東歐國家(目前多數人,將波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、奧地利等國稱之為中歐國家)「去除共產主義」專制符號走向,儼然成了反映中歐民意的大勢所趨。

對照而言,台灣比較像個和稀泥社會(好聽的中性用詞是「多元包容」):不但二二八事件70週年至今,始終找不到加害元兇,其後長達40年的白色恐怖,也沒有人政權主事者遭到審判;就連剷除獨裁者銅像,也只能憑藉民間自力救濟。種種跡象顯示,台灣距離像波蘭一般,徹底進行轉型正義,還有漫長道路得走。僅管,台灣社會自認為中國人的比率,約只剩下3.4%;換言之,台灣人欠缺當家做主人的決心與魄力,這是台灣民族通病。

波蘭國會6月22日,以408比7,15票棄權,壓倒性優勢通過一項,「禁止宣傳共產主義」的法律修正案,明訂必須推倒境內歌頌和讚美共產主義雕像,以及紀念碑。波蘭國會隨後發表聲明指出,通過該項法律案向社會表達明確宣誓;波蘭這個國家反對專制制度,並譴責傳播專制思想的行為。聲明還說,犯下歷史嚴重罪行者的紀念碑如果被保存,反而是幫專制政權散佈錯誤觀點,也縱容其在波蘭社會繼續提供負面教材。

波蘭2016年5月正式生效的「去除共產主義法案」(The Prohibition of Propaganda of Communism Bill),嚴禁宣傳共產主義和其他專制制度。該法律內容,要求地方當局在規定期限,將城鎮、街道、廣場、橋樑,以及建築名稱,凡是跟共產主義有關者,皆應重新改名替換。去年通過的法律案,並沒有詳細規範如何處理,共產主義有關的塑像和紀念碑,這次通過法律修正案,明確規定具體實施辦法,去除共產主義的重大一步。

法律修正案明訂地方當局,與波蘭「民族記憶學院」( Institute of National Remembrance )共同商議,在法律生效後的12個月內,拆除跟共產主義有關的紀念碑、雕像;至於,具有藝術和建築價值,以及蘇聯紅軍位於波蘭墓地的雕像,不受新法影響。

波蘭民族記憶學院致力於研究、調查二戰期間以來共產黨政權的政治迫害歷史。院長卡岷斯基(Łukasz Kamiński)表示,一些雕像、以及紀念碑,象徵著共產主義對波蘭佔領,這些塑像保存至今不但顯示波蘭民主化進程沒有結束,更被工具化拿來做為反對、挑釁波蘭公民社會。

蘇聯佔領者

波蘭政治評論家伊赫洛夫(Ikhlov)指出,俄羅斯把蘇聯紅軍稱為「解放者」;波蘭則將蘇聯視為「佔領者」。他說,1944年8月間,當抗擊德國納粹的華沙起義力量興起;然而,當時抵達波蘭的蘇聯紅軍並未提供幫助,還在華沙的維斯瓦河(Vistula)對岸按兵不動;為時長達2個月期間,蘇聯紅軍眼睜睜看著納粹軍隊,全面鎮壓波蘭起義軍和市民,卻未伸出援手。

伊赫洛夫還指出,納粹投降之後,蘇聯紅軍隨後鎮壓,當時效忠於流亡倫敦的波蘭政府軍,而蘇共所扶持的共產黨政權,也開始在波蘭進行大規模處決,以及迫害行動。

伊赫洛夫還說,所有波蘭人親身耳聞蘇共,以及其所扶持的共產黨政權,建立殘酷的專制體制,其鎮壓波蘭民眾的殘酷程度,在東歐社會主義陣營,幾乎無出其右者。

伊赫洛夫指出,包括前團結工會領袖萊赫·華勒沙(Lech Wałęsa)在內的波蘭歷屆政府領導人,因為顧及跟前俄羅斯總統葉爾欽的關係,不想刺激俄羅斯,所以一直沒有採取大動作;今天的波蘭政府,終於在去共產主義方向,拿出莫大勇氣。

民心趨向

預計波蘭將總共推倒約500蘇聯及共產黨主政期間的雕像,其中250座與蘇聯紅軍有關。波蘭媒體指出,多數雕像都是在波蘭人未參與的情況下,由蘇聯人自行豎立。波蘭外交部表示,波蘭至今,仍然照顧當年大批蘇聯紅軍墓地,未擅加破壞。

俄羅斯政治學者馬拉申科(malashenko)指出,東歐國家去共產主義潮流,反應當地社會民意。由於思維和價值觀念的根本改變,那些蘇聯共產時期塑像,只會引起當地民眾反感。

2016年3月波蘭國會通過「禁止宣傳共產主義」法案之後,總統安傑伊·杜達( Andrzej Duda),隨即於5月間簽署施行,該項「去除共產主義」法案。杜達總統做說明時強調,共產主義的相關名稱,不能繼續在人民記憶、組織、以及歷史事件中長存;極權專制體制,也不能在這個國家,以另一種形式散播其影響力。

相關新聞列表
留言板