新聞標題【民報】國民黨不想提、共產黨不願談的中國近代史
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨不想提、共產黨不願談的中國近代史

2017-04-30 09:30
作者:北村棯
譯者:賴庭筠
出版社:光現出版
出版日期:2017-03-08
官方網址:

中國近、現代史中,因為清朝政權的瓦解,一度陷入國家分裂狀態。國民黨與共產黨兩大政治勢力的合作,使中國重歸統一,之後又形成了今日中國與台灣對峙的政治局勢。國共兩黨第一次合作,發生在西元一九二四年至一九二七年;第一次國共合作之所以能夠成形,是因為當時有一批共產黨員加入了國民黨。爾後,國、共兩黨的政治勢力都出現爆炸性的擴張。

國民黨不想提、共產黨不願談的中國近代史 ──

共產黨會取代國民黨,成為中國的正統,老蔣早就預料到?

現代中国を形成した二大政党―国民党と共産党はなぜ歴史の主役になったのか

【前言】

中國近、現代史中,因為清朝政權的瓦解,一度陷入國家分裂狀態。國民黨與共產黨兩大政治勢力的合作,使中國重歸統一,之後又形成了今日中國與台灣對峙的政治局勢。國共兩黨第一次合作,發生在西元一九二四年至一九二七年;第一次國共合作之所以能夠成形,是因為當時有一批共產黨員加入了國民黨。爾後,國、共兩黨的政治勢力都出現爆炸性的擴張。

一九二四年一月,第一次國共合作成形時,兩黨本部都位於上海的法國租界內。儘管國共兩黨共同在距離上海一五○○公里的廣東省廣州市展開全新的政治運動,當時卻都還只是控制廣州市區與部分郊區的弱小勢力而已。

到了一九二五年七月,國共兩黨聯合在廣州市建立了國民政府。一九二六年一月,廣東省全省被納入國民政府的勢力範圍;七月,國民革命軍在總司令蔣介石帶領下,以「統一全國」為目標,出師北伐。國民革命軍在一九二七年四月占領南京、一九二八年六月占領北京。就這樣,「國民政府」受到國際承認,以南京為首都,統一中國。

儘管國民黨與共產黨的勢力顯著成長,對於如何建設新國家卻呈現意見對立。一九二七年七月,第一次國共合作破局,中國隨即陷入內戰。

爾後,國共兩黨雖然在對日戰爭中形成表面上的第二次合作關係(一九三七年至一九四五年),卻不斷發生爭奪勢力範圍的武力衝突。日本戰敗後,國、共兩黨隨即展開大規模的內戰。最後由共產黨獲得勝利,並在一九四九年建立以北京為首都的「中華人民共和國」。原本以南京為首都的中華民國被迫遷移到台灣,形成目前隔著台灣海峽,兩岸對峙的局勢。

國民黨、共產黨為何能在短時間內擴張勢力,成為中國近、現代史的主角?他們為何不斷重覆合作與敵對,影響整個中國、乃至東亞地區的局勢?

筆者於一九九八年撰寫《第一次國共合作之研究──形成現代中國的兩大勢力》一書,由岩波書店出版。書中詳細分析了第一次國共合作的來龍去脈。該書做為研究用途,使用了許多俄語資料(促成第一次國共合作的蘇聯,在半世紀後公開了各項相關資料),以及國民黨保存的「會議記錄」等內部資料(一九九五年公開);筆者對該書的參考價值相當有自信,可惜看過的讀者不多。

很高興這次有機會在Wedge出版社的協助下,增修當時岩波書店的版本重新出版。本書將割捨岩波書店版中的研究史料分析與大量註解,用簡單的地圖與人際關係圖取代,希望能幫助讀者更加理解書中所述的內容。本書最後亦附有參考資料清單,俾便讀者參考、檢索。

【作者簡介】

北村棯

 1948年出生於日本京都府。京都大學文學部歷史系畢業、京都大學文學部歷史系博士課程修了。曾任三重大學副教授,現為立命館大學文學部教授。法學博士。專攻中國近現代史。主要著作包括《「南京事件」探究》(文春新書)、《第一次國共合作研究》(岩波書店)。譯作有《毛澤東思想》(斯圖爾特.R.施拉姆Stuart.R.Schram著,蒼蒼社)、《中國農村崩壞》(李昌平著,共譯,日本放送出版協會)等。

【譯者簡介】

賴庭筠

 政大日文系畢業,現為日文系助教,熱愛翻譯、撰稿等文字工作。堅信「人生在世,開心才是正途」。

相關新聞列表
留言板