新聞標題【民報】提高罷免門檻 馮光遠轟:上賓館要簽切結書嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

提高罷免門檻 馮光遠轟:上賓館要簽切結書嗎?

 2014-05-12 13:25
吳育昇等國民黨立委提案罷免時需附身份證並簽切結書,馮光遠痛批罷免民代竟比上賓館還難?(記者林冠妙攝)
吳育昇等國民黨立委提案罷免時需附身份證並簽切結書,馮光遠痛批罷免民代竟比上賓館還難?(記者林冠妙攝)

中國國民黨黨團9日突然變更議程,將提高罷免門檻的《公職人員選舉罷免法》修正草案排入本週議程,增訂連署罷免時必須附上身份證影本,並簽下切結書等條款,引發各界強烈反彈,作家馮光遠痛批國民黨把罷免爛立委,搞的比通姦還難,並質問提案人吳育昇,「你上賓館時,需要附身分證影本、簽切結書嗎」?

馮光遠今(12)早出席了二場分別由公督盟及台教會針對罷免門檻所舉行的記者會,他表示,去年8月「憲法133實踐聯盟」針對不肖立委,展開罷免挺馬立委行動,進行了近半年,結果差1,686張連署書,雖然功虧一簣,但台灣人民已知道我們擁有憲法賦予的罷免權這個制衡不肖民代的武器。

馮光遠強調,當初罷免吳育昇的理由,不是因為他上賓館,而是在公領域上,他是個積極挺馬意的立委,他憤慨的說,「吳育昇,我並不是要一再拿上賓館的事羞辱你,但當你羞辱了台灣人民,又滿嘴的仁義道德,我就必須公開羞辱你,請問你上賓館時,有出示身分證正反面影本嗎?有簽切結書說只談公事嗎?有簽切結書才能進賓館嗎?」,「我們竟然生活在一個罷免不肖民代比上賓館還難的社會」?

他指出,要罷免不肖民代的門檻其實很高,高到跟選舉的權利不成比例,人民都還沒有發動修法,讓罷免能夠更合乎主權在民的憲政理念,以吳育昇為首的一批立法委員,竟然提出讓罷免更困難的《公職人員選舉罷免法》修正草案,並且已排進13日(二)的院會議程,若修正案通過,日後選上的民代,在當選那天,就可公開宣布「本席即日起開始吃香喝辣四年」,他痛批這不是自肥,什麼才是自肥?

馮光遠表示,進出賓館,有如進出飯館,都是人民的權利,不應多方刁難,這些便利,都是民主前輩爭取改革而來的,人民有權選舉、罷免他們心目中喜歡、不喜歡的候選人及民代。他揚言,若提案通過,將立即對主要提案人邱文彥、紀國棟、吳育昇、江啟臣、李慶華、謝國樑等人展開全面、各種形式的譴責,他們下屆若再參選,會把這六人列為「限縮人民權利首惡」,在他們的選區展開「投此人票,他吃香喝辣四年給你看」的全面宣傳。

相關新聞列表
留言板