新聞標題【民報】韓國民主電影三部曲到齊!《華麗的假期》228登台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國民主電影三部曲到齊!《華麗的假期》228登台

 2018-02-20 15:31
華麗的假期描繪在韓國光州事件時,人民遭到獨裁的威權政府武力鎮壓的故事。圖/取自車庫娛樂
華麗的假期描繪在韓國光州事件時,人民遭到獨裁的威權政府武力鎮壓的故事。圖/取自車庫娛樂

「你知道比槍砲更強大的是什麼嗎?是人啊!」___《華麗的假期》

描繪韓國史上非常重要的民主抗爭「光州事件」的電影《我只是個計程車司機》2017年在台韓兩地都創下票房佳績後,在台灣逐漸引發一波韓國真人真事改編、民主電影的網路討論熱潮,同樣改編自光州事件,當年在韓過突破十三億票房的《華麗的假期》,當年無緣和台灣影迷見面,如今也將在二二八紀念日當天登上大銀幕,和《1987:黎明到來的那一天》同稱韓國80年代民主電影的三部曲全都到齊,在今年和台灣觀眾見面。

韓國的光州事件發生在1980年代,起因於全斗煥的戒嚴令,這場由學生和市民自發,最後遭到當局武力鎮壓,造成死傷慘重爭取民主自由和人權的運動,被視為韓國史上最為重要的民主運動之一,光州事件至今已經37年,死傷人數卻仍無法確知,後續直到現在,韓國政府和社會也開始一系列要求平反與真相的轉型正義運動。

電影《華麗的假期》改編自光州事件,片名就是當時全斗煥下令鎮壓的命令代號,是網友過去都口碑熱推的韓國電影,在韓國更創下13億票房,卻從未登上台灣院線,一直是台灣影迷的遺珠之憾,主角也是個計程車司機,一句經典台詞「你知道比槍炮更強大的是什麼嗎?是人啊!」強而有力點出了《華麗的假期》的精髓;當年演出《殺人回憶》而打開知名度的金相慶,無畏被政府列為演藝圈黑名單,因被真人實事劇本而感動決心接演男主角,在劇中飾演計程車司機民宇,人氣男星李準基同樣無畏政治打壓,飾演弟弟振宇,卡司還有韓國的資深影帝安聖基、知性女演員李枖原。

據媒體報導,男主角金相慶曾表示,自己其實是沒政治色彩的演員。選擇電影題材時,真實故事總是最吸引人的,「而且我覺得這樣的故事需要被觀眾知道。」在演出《殺人回憶》和《華麗的假期》後,金相慶也被韓國社會認為是有點政治色彩的,但他表示,她還是會選擇真實事件的電影題材,因為真實故事電影充滿很驚人的力量。

而在今年一月上映的《1987:黎明到來的那一天》則是改編自韓國1987年的「6月民主運動」,為反全斗煥軍事獨裁政權,全國各地上百萬人的示威抗議遊行,眾志成城下扭轉了韓國的民主未來,而在6月民主運動前,本部電影描述一段真實故事-「朴鍾哲拷問致死事件」,描述一名大學生在接受警察偵訊的時候猝死,一探韓國「6月民主運動」的導火線。

80年代起,亞洲各地民主運動興起,1987年,台灣解嚴,南韓開放總統直選,台韓在民主政治歷程上有許多相似之處,也讓不少台灣觀眾對韓國民主電影有興趣,《華麗的假期》、《我只是個計程車司機》、《1987:黎明到來的那一天》,可稱為韓國80年代民主電影的三部曲,透過歷史事件的映照,也應讓台灣在促轉條例通過,即將開始推動各項轉型正義工作時開始省思,台灣社會要如何面對過去,並珍惜得來不容易的民主自由。

相關新聞列表
留言板