新聞標題【民報】「林炳文教授教育基金」賴揆台南與會:「2017關懷長照願景」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「林炳文教授教育基金」賴揆台南與會:「2017關懷長照願景」

 2017-12-02 20:21
行政院長賴清德與會台南參與「林炳文教授教育基金」主辦的「2017關懷長照願景餐會」。(圖/陳俊廷)
行政院長賴清德與會台南參與「林炳文教授教育基金」主辦的「2017關懷長照願景餐會」。(圖/陳俊廷)

由「林炳文教授教育基金」主辦的「2017關懷長照願景餐會」今2日(六)在台南大億麗緻酒店舉行,甫結束花蓮行程的行政院長賴清德亦風塵僕僕地趕至會場,展現其對活動的支持,並由衛福部長陳時中專題演講:「台灣未來長照願景」。主辦單位期盼共同協力永續推動長照2.0,為改善提升全民健康做出奉獻。

「林炳文教授教育基金」係由成大臨床醫學所邀集發起,現任所長為沈延盛,前所長謝奇璋指出,為延續擴大林炳文院長的精神,去年暑假開始推動【臨床醫學所林炳文教授教育基金】的募款努力。今年1月曾舉辦2017新年講座與募款,時任南市長的賴清德也特別與會支持,本次賴院長特別排除萬難從花蓮趕至台南,讓其深覺感動,今並由曾任行政院衛生署疾管局長蘇益仁教授主持座談。

「林炳文教授教育基金」主要目的是希望運用關心醫學研究的主要社會資源,結合市民與校友力量,透過舉辦研討會和學術講座,補助臨床醫學和轉譯醫學領域之研究進修,以及協助臨床醫學相關智慧財產之育成,來培植台灣臨床醫學領域的人才,促進臨床醫學及轉譯醫學的研究發展,為改善全民的健康做出奉獻。

故林炳文院長是成大醫院的開院元老,原在台大醫院服務的他,於1988年成大醫院開院時即南下服務,20多年來一路從醫師、主任、副院長到擔任成大醫院第6任院長。在醫學院教學也在醫院看診,不遺餘力提攜後進,一生培育無數醫學人才,更是一位視病猶親、關懷病人的良醫。秉持過去故林炳文院長對科學教育的極力支持,替南台灣醫學教育設下很好基礎,所以設立「林炳文教授教育基金」盼將其精神延續,培育支持更多少年醫師與研究。

近年來,我國人口快速老化,失能、失智人口之增加,照顧需求更顯迫切性,衛福部為能提升服務量能,廣布長照資源,並回應民眾多元照護需求,積極推動長照2.0,目的在於建構優質、平價、普及的長照服務體系,減輕家屬照顧負擔,提升長者生活品質,落實在地安老。

長照2.0在做法上包括:擴大服務對象及範圍、增加服務項目、建立以服務使用者為中心的服務體系,發展社區整體照顧服務體系、培植以社區為基礎的健康照護團隊、充實照顧服務人力、鬆綁服務提供的限制、增加誘因,鼓勵業者投入長照服務等。而為了提供以人為本的連續性服務,長照2.0向前延伸初級預防、活力老化,以期延緩失能;向後端則銜接出院準備服務及在宅臨終安寧照顧,結合醫療體系,建立以人為中心的整合照護體系,期能達成「以人為本、品質、效率」的目標。

※為讓「林炳文教授教育基金」永續發展,社會賢達可捐款方式:請於匯款單上註明『指定用途』為『林炳文教育基金』既可,戶名:財團法人成杏醫學文教會,台灣銀行南都分行(銀行代號:004),帳號:253-004-003059/基金會電話:06-2353535分機:4660、4661/臨床醫學所電話:06-2353535分機: 3643

 

相關新聞列表
留言板