新聞標題【民報】兩韓和平露曙光?彭斯:持續施壓直到北韓放棄核武
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩韓和平露曙光?彭斯:持續施壓直到北韓放棄核武

 2018-02-11 11:45
美國副總統彭斯與南韓總統文在寅。圖/截自電視直播
美國副總統彭斯與南韓總統文在寅。圖/截自電視直播

北韓領導人金正恩由胞妹金與正轉交一封親筆信,並正式邀請南韓總統文在寅訪問平壤,使得兩韓露出破冰曙光,不過美國副總統彭斯(Mike Pence)對此表示,美國與其盟友仍將致力於清除北韓的核武器及彈道導彈。

平昌冬奧,北韓代表團以國家名義最高元首金永南,及金正恩胞妹金與正為首訪問南韓,並與文在寅共進午餐,金與正除了轉交金正恩的親筆信外,更正式邀請文在寅訪問北韓,金與正也在青瓦台的貴賓留言簿上寫道:「我們期待平壤和首爾關係將更加緊密,實現統一和繁榮。」兩韓和平似乎露出曙光。

在9日平昌冬奧開幕式,南北韓共持統一旗進場,也一同組隊參加女子冰球等賽事,不過開幕式當天,南北韓高層緊密站在一起,全場也為兩韓代表隊歡聲雷動,美國副總統彭斯則是默默坐在一旁、臉色很難看。

對此,美國之音報導,彭斯在平昌冬奧開幕式結束後,在返美的飛機上對記者們說:「我們將繼續與其他盟友和夥伴團結一致,繼續增強對北韓的經濟與外交壓力,直到他們永久地放棄核武器與彈道導彈項目。」

彭斯的父親曾參加韓戰,當被問及有關朝鮮半島去核化的承諾是否存在個人因素時,彭斯回應:「整個全球社會,除了少數幾個國家例外,都致力於實現朝鮮半島的去核化,我對此表示贊同。」

彭斯、文在寅以及北韓代表團高級成員在同一包廂觀看2018冬奧會開幕,彭斯和夫人與文在寅、日本首相安倍晉三坐在同一排,彭斯夫婦與文在寅毗鄰而坐。彭斯夫婦都身著美國國家隊紅、白、藍相間的冬季外套。

北韓代表金永南、金與正與彭斯坐在同一包廂,於彭斯後面一排,不過彭斯辦公室指出,彭斯並沒有跟北韓官員有互動。

相關新聞列表
留言板