新聞標題【民報】獨家/讀者爆:比小戴更慘!亞運國手廖冠皓曾遭罰30萬、禁賽半年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獨家/讀者爆:比小戴更慘!亞運國手廖冠皓曾遭罰30萬、禁賽半年

2014年世錦賽持自己贊助商logo球拍上陣 竟遭Yonex向羽協施壓、懲處

 2016-08-19 16:34
里約奧運羽球國手戴資穎球鞋風波,「小戴」絕對不是第一件! 2014仁川亞運男子團體銅牌國手、土銀羽球隊選手廖冠皓2014年就曾經因為遭羽協重罰30萬,並被處以半年禁賽。圖為廖冠皓贊助商FZ在廖獲得比賽佳績後在臉書發佈圖檔祝賀。圖/翻攝FZ FORZA Taiwan臉書
里約奧運羽球國手戴資穎球鞋風波,「小戴」絕對不是第一件! 2014仁川亞運男子團體銅牌國手、土銀羽球隊選手廖冠皓2014年就曾經因為遭羽協重罰30萬,並被處以半年禁賽。圖為廖冠皓贊助商FZ在廖獲得比賽佳績後在臉書發佈圖檔祝賀。圖/翻攝FZ FORZA Taiwan臉書

里約奧運羽球國手戴資穎球鞋風波愈演愈烈,今日(19日)有熟悉羽壇內情的讀者向《民報》爆料,「小戴事件」不是個案, 仁川亞運男子團體銅牌國手、土銀羽球隊選手廖冠皓,2014年就曾經因為使用自己贊助品牌的球拍出戰國際賽,遭羽協重罰30萬,還被處半年禁賽。爆料人指出,羽協人員向廖表示,罰款會用在他之後出國比賽等用途,但近二年過去了,仍未見下文。

羽協祕書長:這事有點忘記了!

記者就相關事證進行查證,截至今天下午3點半之前,羽協辦公室電話無人接聽、秘書長蔡鴻鵬手機一直轉語音信箱,終於接通後,僅表示:「『廖』((冠皓)的這件事,我有點忘記了。」土銀羽球隊總教練、前國手李謀周手機則未接聽。

戴資穎被羽球協會要求,國際賽需使用及穿戴羽協簽定的國家隊贊助商Yonex的球衣、甚至球鞋,而小戴因有大小腳問題,仍穿著自己贊助品牌勝利客製的球鞋在奧運出賽,儘管球鞋已去除logo,卻在Yonex施壓下,羽協一度將祭出懲戒。事件爆發後,發現「受害」人數持續增加,Yonex即表示,曾有5名選手因而受懲戒,現在還爆出,有選手不僅因此被禁賽、還遭罰款。

與FZ簽約  在羽協與Yonex簽約前

羽球國手廖冠皓友人向《民報》爆料,26 歲的廖冠皓,2014年入選仁川亞運國手,當年8月於先至在丹麥哥本哈根舉行的世界羽球錦標賽參賽,羽協要求廖穿上贊助商Yonex球鞋、球衣。但廖冠皓本身是丹麥品牌「FZ FORZA」旗下的贊助選手,且與FZ簽約也在羽協與Yonex簽約之前。

爆料人指出、FZ要求簽約選手需要在球拍上畫上logo、並使用該品牌商品出賽,這讓選手左右為難。FZ在台灣雖不如YY (Yonex)知名,卻是歐洲大品牌、很多歐洲選手採用。廖冠皓和贊助商協調,最後FZ方面退到底線,同意廖不穿衣鞋,但球拍上要畫FZ的logo。廖冠皓擔心違約問題,只能硬著頭皮穿著Yonex提供的國家隊服、鞋子、跟褲子上場,不過仍用有FZ logo的球拍上場。

不料,引發Yonex不滿,向羽協施壓,讓他受到罰款30萬及禁賽半年處分。爆料人不平地說,「廖滿腹苦水地帶著30萬元的現金,到羽球協會辦公室交掉。」

30萬元是球員一整年的薪水

羽協不僅未替廖說話、還一直向廖「催繳」。爆料人氣憤說,「30萬元是許多的球員一年的薪水或營養金耶!」Yonex之前公布曾要求羽協「懲處」5件個案,「廖冠皓絕對是其中的一件」!

本身也是羽球選手的爆料者指出,選手為了顧及球員生涯,就算事後申訴了也沒有用,只能吞下。因為「槓上羽協的結果,是可能會被封殺,再也無法出國參加比賽」、「羽協不幫你報名,就算你有世界排名也沒用」,球界都知道。

爆料者表示,廖被懲處罰款、禁賽事後,他曾代為詢問律師,先行簽約的廖冠皓已畫上logo出賽,是否還是會被認定違約?律師認為未必成立。但此事對上場比賽的廖冠皓卻造成心理壓力,「他也因為這樣根本無心打好比賽,只能在場上一直祈禱不要被有心人士拍照造成不必要的困擾」,因為廖冠皓知道,有人在場邊拿著相機盯著他。

廖冠皓大約在2011年或2012年與FZ簽約,合約為4年,如今FZ FORZA 台灣官方臉書首頁,現在仍是掛著廖冠皓的照片。

擔心打國際官司只有付錢

因為廖當時與FZ簽的是國際合約,爆料人指出,「廖冠皓也擔心,如果違約要打官司的話、就是國際官司,還要自己出機票錢到當地(丹麥)去,這是一筆相當龐大的費用」,儘管問過律師未必涉違約,但若國際官司輸掉,違約罰款是會是羽協罰款30萬的5~6倍!「所以兩害相權取其輕,加上擔心影響選手生涯,廖冠皓最後對羽協的處分只能吞下去。」

儘管廖在世錦賽後出賽仁川亞運,還替台灣拿到亞運史上首面男子團體銅牌。然而回到台灣後,卻是面對羽協懲處會議遭懲處的不堪下場。事後廖冠皓曾向羽協申訴,但羽協幹部竟表示,這已是最低的懲處。「羽協之後來要錢要的兇,還講官腔,聲稱繳出的罰款會用來給廖冠皓選手往後出國比賽的經費來源」。

罰款用在哪裡?至今未明

然而,據了解,土銀對於選手出國比賽有相關補助機制,「選手未必用得到羽協的『罰款』,但這筆錢就這樣,近二年了沒有下文,羽協根本沒有把這筆錢用在選手身上,罰款歸處根本無從得知。」

爆料者認為,戴資穎事件爆發後,羽協應正面回應此事,也需做出一致性的標準,如果最後戴資穎未被罰,「為何廖冠皓要被罰那麼重?或者說,如果連廖冠皓都要被罰30萬,那小戴豈不是會被罰得更重?」這也是第一時間,羽協不敢立即對小戴事件鬆口,就是擔心「其他選手比照怎麼辦?」

根據8月18世界羽聯(BWF)最新排名資料,專攻男雙的廖冠皓與另位好手呂佳彬在男子雙打排名世界第67。雖然此次未獲奧運參賽資格,但生涯中曾獲「新加坡羽球國際系列賽(2012)、「孟加拉羽球國際挑戰賽」(2013) 冠軍,美國羽球黃金大獎賽(2013)亞軍,奧地利、伊朗羽球國際挑戰賽亞軍(2014)。


廖冠皓(最右)與隊友合力摘下仁川亞運銅牌、也是台灣亞運第一面羽球團體獎牌,回國面臨的卻是「處分」。圖/摘自土銀官網

【十則選手vs.羽協事件新聞 完整延伸閱讀】
比賽鞋行不行? 戴資穎恐遭羽協處分? 臉書訴心情吞下去!
比賽鞋爭議/羽協:奧運後討論  戴資穎父親:再協商盼圓滿
比賽鞋爭議/律師:戴資穎免驚 協會不必然能拘束所有選手
是否開罰 羽協不鬆口:要是其他選手比照 怎辦?
為女兒破皮流血的腳不忍 戴資穎父激動落淚
戴資穎:羽協贊助商鞋不適合,打到腳底流血起泡
YONEX 五月嗆提告 今稱尊重羽協決議遭噓爆
戴資穎換鞋事件 盧彥勳聲援:太扯了!
驚爆72小時!​一張表完整理解戴資穎比賽鞋事件
盼止血!羽協23日開理監事會 YONEX總公司道歉、調查始末

更多奧運新聞可見...

 

相關新聞列表
留言板