新聞標題【民報】台灣成中國一省 外媒批瑞典政府向中投降
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣成中國一省 外媒批瑞典政府向中投降

 2018-03-14 11:24
瑞典國稅局2月28日公告,將台灣的國名改為「台灣,中國的一省」。圖/取自瑞典國稅局官網
瑞典國稅局2月28日公告,將台灣的國名改為「台灣,中國的一省」。圖/取自瑞典國稅局官網

針對瑞典國稅局更改中華民國(台灣)名稱一事,瑞典全國性大報「工業日報」13日刊出「台灣抗議風暴」大篇幅報導,認為瑞典政府應說明是否向中國政府投降。

中央社報導,瑞典國稅局今年2月28日對外公告,自3月12日起,把原先使用的中華民國(台灣)名稱,更改為「台灣,中國一省」(Taiwan, Provins i Kina),這項作法事前未知會台灣。

中央社引述台灣駐瑞典代表處消息指出,擁有75萬讀者的瑞典全國大報「工業日報」(Dagens Industri)13日刊出駐亞洲特派員尼南德(Johan Nynander)所撰「台灣抗議風暴湧向瑞典國稅局」 (Proteststorm mot Skatteverket efter Taiwan-beslut)大篇幅報導,報導首頁並刊登總統蔡英文相片。

報導指出,目前瑞典國稅局將中華民國(台灣)改名為「台灣,中國一省」的作法,已受到如潮水般批評,超過1萬3000人簽署「瑞典-台灣友好協會」拒絕不當更名的請願書。

對此,總部設在美國紐約的「人權觀察」(Human Rights Watch)組織表示,瑞典國稅局決定將台灣稱為中國一省,可能是由於北京共產黨政權的壓力。

報導提到,當台灣發展成為一個運作良好的民主國家時,中國仍然是獨裁的一黨專政國家,習近平已成為終身領導人,預料對國際社會會有更多施壓作法。

文中並引用駐瑞典代表處向瑞典外交部的抗議函,強調「此一決定不僅歷史上不正確,而且有辱台灣人民及其民主制度」。

之前瑞典「工業日報」也報導,越來越多西方公司正承受系統性的「經濟敲詐」,即接受北京的威權體制和地緣政治野心,例如部份飯店及航空公司,在稱呼台灣為國家後,都被迫低頭更改。

尼南德另引述他採訪「人權觀察」組織的看法:「正確的作法是瑞典媒體和民眾要求瑞典政府給個答案,要知道瑞典政府是否向中國政府投降,並承諾進行自我審查。」

瑞典政府更改我國國名一事,引起瑞典國會友台小組「台灣-瑞典國會議員協會(Swedish-Taiwanese Parliamentarian Association, STPA)」的關切,以協會主席賽柏(Caroline Szyber)為首的40餘國會議員致函外長,抨擊該項決策的不當。

相關新聞列表
留言板