新聞標題【民報】日本經濟新聞專訪 林全:過去簽訂ECFA是好的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本經濟新聞專訪 林全:過去簽訂ECFA是好的

 2017-06-24 08:28
行政院長林全接受日本經濟新聞專訪時表示,台灣不會以加入某一個區域的自由貿易為唯一目標,而是平等看待。我們也希望能跟中國大陸維持非常好的經濟關係,「包含過去所看到的ECFA的簽訂,或是其他更進一步的去降低雙方貿易障礙的措施,從經濟互惠原則來看,都是好的」。圖/郭文宏,資料照片
行政院長林全接受日本經濟新聞專訪時表示,台灣不會以加入某一個區域的自由貿易為唯一目標,而是平等看待。我們也希望能跟中國大陸維持非常好的經濟關係,「包含過去所看到的ECFA的簽訂,或是其他更進一步的去降低雙方貿易障礙的措施,從經濟互惠原則來看,都是好的」。圖/郭文宏,資料照片

行政院長林全接受日本經濟新聞專訪時表示,台灣不會以加入某一個區域的自由貿易為唯一目標,而是平等看待。我們也希望能跟中國大陸維持非常好的經濟關係,「包含過去所看到的ECFA的簽訂,或是其他更進一步的去降低雙方貿易障礙的措施,從經濟互惠原則來看,都是好的」。

林全也提到,願意跟對岸繼續談後續有關降低雙方貿易壁壘的一些作法,走向更開放。和對岸經濟「密切化是必然的,而且也是不應該去抗拒的事實」。但他強調,「不過,我們希望台灣不要只和中國大陸或任何單一的國家或地區發展經濟關係」,並提到政府推動新南向。

林全日昨接受日本經濟新聞(日經)專訪,行政院今(24)日刊出全文,共38題一萬七千多字,內容包括經濟、台日關係、兩岸關係到外交。日本媒體問到,「台灣也有ECFA跟RCEP的計畫,目前ECFA看起來沒有進一步的動作,現在的狀況怎麼樣?然後,大陸的「一帶一路」是否會成為台灣對外發展的障礙呢」?

林全對此表示,台灣希望能夠對所有的國家開放,跟全球都能夠有很好的多元經濟關係,因為我們本來就是一個很小的經濟體,靠經濟開放來達成我們的繁榮,我們更是樂意跟對岸有比較好的經濟關係。

「因此,台灣不會以加入某一個區域的自由貿易為唯一目標,而是平等看待。我們也希望能跟中國大陸維持非常好的經濟關係,包含過去所看到的ECFA的簽訂,或是其他更進一步的去降低雙方貿易障礙的措施,從經濟互惠原則來看,都是好的」,林全表示。

林全:希望對其他國家更開放,降低雙邊貿易壁壘

林全也提到,過去這段時間,我們看到國人對ECFA的反彈或者抗拒,主要是來自於擔心我們的經濟向某一邊過度傾斜,希望台灣能夠平衡發展。「所以我們強調跟對岸維持好的經濟關係,我們也願意跟對岸繼續談後續有關降低雙方貿易壁壘的一些作法,走向更開放」。

「但同一時間,我們也希望跟其他國家,如日本、參與TPP的國家、美國及歐盟,都能夠有好的經濟關係,或是把雙邊的貿易壁壘降低,這是台灣對國際貿易的基本態度」,林全補充說。

日本媒體又詢問,「民進黨政府一直說想要減少對大陸經濟方面的依賴,所以行政院推動新南向政策。現在減少依賴對岸的經濟狀況如何」?

對此林全表示,台灣跟對岸因為文化、語言的相似度非常高,加上對岸在過去30年的市場開放,讓它的經濟成長率非常高;「因此,台灣和對岸經濟關係的密切化是必然的,而且也是不應該去抗拒的事實」。

不過,林全也提到,「我們希望台灣不要只和中國大陸或任何單一的國家或地區發展經濟關係。不能因為對岸有這樣便利的語言溝通或文化背景,我們就只去發展與對岸的經貿關係,而忽略掉與其他地區建立的經貿關係」。

林全強調,其實,東南亞很多國家都跟對岸一樣,都有非常高的經濟成長率,只是因為在語言方面,也許不像對岸一樣跟我們完全相通。所以我們會有新南向政策,來促進彼此的交流。否則,我們在拓展多元關係方面的發展將是不足的。另外,我們跟日本和美國,過去長期以來都有密切的經濟互補關係,希望這個互補關係也能夠持續加強。

林全說,「一般社會大眾認為我們經濟不要過度傾斜,其實也是希望能夠看到一個平衡的發展,而不是只是單一跟某一邊發展,而忽略了其他地區。這對台灣來看是不好的,因為台灣是開放的經濟體,我們必須要看到全球,而不能只看到某一邊」。

2010年當時為民進黨主席的總統蔡英文曾與時任總統馬英九進行「雙英辯」,民進黨也曾發動反ECFA大遊行,表示會推公投否決ECFA,但2012年總統大選時也曾表示「當選後不會廢除ECFA」,而「兩岸服務貿易協議」正是ECFA架構下的一項。反服貿運動最終引發318學運,而服貿協議在立法院因民眾抗議最後停止審議。

依據目前ECFA官網上財務部關務署的統計,今(106)年1至4月對中國出口260.13億元,成長率23.47%,早收貨品則為71.21億元,成長率26.36%,較馬政府執政時期大幅成長,減免關稅為3.54億美元。

 

相關新聞列表
留言板