新聞標題【民報】賴清德關心原民團體抗爭 夷將:劃設辦法目前沒改變會繼續推動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德關心原民團體抗爭 夷將:劃設辦法目前沒改變會繼續推動

 2017-11-09 15:40
原住民委員會主委夷將.拔路兒在內政委員會質詢時表示,劃設辦法目前沒有接到賴清德新的指令,還是會繼續推動部落申請劃設。圖/李秉芳攝
原住民委員會主委夷將.拔路兒在內政委員會質詢時表示,劃設辦法目前沒有接到賴清德新的指令,還是會繼續推動部落申請劃設。圖/李秉芳攝

行政院長賴清德昨(8)日突然到捷運台大醫院站外,和為了抗議傳統領域劃設辦法排除私有地的原轉小教室碰面並有簡單對話,針對這個動作,今原住民委員會主委夷將.拔路兒受訪時表示,目前賴清德並沒有新的相關指令,他應該是去了解傾聽不同的意見,但是目前既有劃設辦法沒改變,也已有268部落申請,將近占全台部落總數的三分之一,會再繼續推動,希望四年內能完成劃設。

原民會今年2月頒布《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,把「私有地」排除在傳統領域範圍之外,引發歌手巴奈、那布和馬躍・比吼不滿,開始在於凱道駐紮抗議,要求夷將・拔路兒下台並且退回現有的劃設辦法,至昨天為止已經超過250天,賴清德在立委高璐・以用的陪同下,到凱道部落了解爭議,並表示希望能有討論的空間,也許是公有地和私有地的管制強度不同。

原民會主委夷將・拔路兒今天在內政委員會受訪時表示,目前有近三分之一的部落申請進行劃設工作,希望能在四年內完成所有劃設,而賴清德也支持原民會目前正在推動的方向,目前尚未有新的指示。

夷將・拔路兒也表示,總統蔡英文在今年三月時的重要談話就已經有提到傳統領域的完整觀念,他自己作為原住民,可以理解原民團體強調的傳統領域不分公、私有的概念,也確實是這樣沒錯,過去整個花蓮台東地區,其實都是原住民的土地,但目前法律授權是有限的,只能處理公有土地,像是花東地區也已經有三分之一的人都不是原住民,他們的私有地、財產權要如何保障,和傳統領域的關係,這些需要有新的法律來規範,不過問到《原住民族土地及海域法》目前的進度,夷將・拔路兒則表示,其實已經送過四次草案到立法院,但最後因為朝野立委沒有共識都撤案,一直沒辦法進入討論。

親民黨立委陳怡潔也在質詢中問到關於傳統領域劃設辦法議題,夷將・拔路兒則回應,劃設辦法公布之後,目前已經有268個部落,也就是全台灣有接近三分之一的部落提出劃設計劃,預計明年也要達到三分之一的目標,他希望能在4年內把700多個部落劃設完成,愈快愈好。

相關新聞列表
留言板