新聞標題【民報】【影音】「市港合作發展」賴清德:城市擘劃藍圖融入整個港的發展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「市港合作發展」賴清德:城市擘劃藍圖融入整個港的發展

 2017-08-25 17:23
南市長賴清德出席「第4屆市港合作發展論壇」他代表台灣7大港口城市致詞並說明論壇的三個特點。(圖/陳俊廷)
南市長賴清德出席「第4屆市港合作發展論壇」他代表台灣7大港口城市致詞並說明論壇的三個特點。(圖/陳俊廷)

交通部為積極推動商港建設發展與地方產業結合,樹立港市合作溝通平台,今25日(五)於高雄舉辦第4屆市港合作發展論壇,邀集產官學各界專家學者共同探討港市合作的轉型方向。南市長賴清德受邀出席,並與台灣港務公司、高雄市府等北、中、南、東七大國際港口縣市首長,共同簽署「台灣港群市港合作發展宣言」。

賴清德代表台灣7大港口城市,感謝交通部長賀陳旦大力推動市港合作計畫,帶動人民整體生活的提升。他並說明論壇的三個特點,肯定在市港合作平台裡,各縣市首長對城市擘劃的藍圖也可融入到整個港的發展,對於每一個城市都是很好的消息。

「過去港口是屬於爭權的狀態,在新聞報導上所看到的是城市在爭取對港口的主導權,或是港務公司在爭取自主權」,賴清德說,論壇的首個特點是現在是合作共榮,共同分擔責任,讓城市的發展更好。

 其次,在戒嚴時期港口僅扮演經濟發展的角色,港與人民之間的距離相當遠,甚至是封閉狀態。隨著時代變遷,港口有不同的經濟發展模式,未來港的發展,不僅希望港能繼續肩負經濟發展的重任,更重要的是能與都市景觀結合,把人的軌跡引進來,讓人民有親水的環境,港的功能也能更深入市民的生活。

 第三,每位縣市首長對城市發展都有自己的擘劃,特別是在都市景觀方面,台灣科技、產業、經濟發展等各方面持續進步,但人民對於生活品質的提升與要求變嚴格,對於都市景觀的要求也有其獨到見解。 為積極推動商港建設發展與地方產業結合,建構港、市共榮藍圖,交通部與台灣港務公司今25日(五)於高雄市立圖書館總館舉辦第4屆「市港合作發展論壇」,除聚焦市港合作轉型外,論壇中也將就政府新南向政策為市港所來的商機,進行深度討論。

第4屆「市港合作發展論壇」的主題是「市港合作新對話 轉型發展新力量」,今包括交通部長賀陳旦、台南市長賴清德、高雄市副市長史哲與台中市、基隆市、新北市、宜蘭縣、花蓮縣等港口所在的7縣市相關局處首長等都出席論壇,共同簽署「台灣港群市港合作發展宣言」。

相關新聞列表
留言板