新聞標題【民報】反對服貿連結中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對服貿連結中國

 美國北卡大學經濟學副教授 2014-03-25 09:57
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

馬英九已沒有統治台灣的正當性。

記得在總統大選時,他曾說:台灣未來的前途應由2300萬台灣人民決定。但他取得執政權後,卻說:台灣和中國是一中架構下區對區的關係。

他,粗暴地違逆台灣人民熱愛獨立自由自主的生活方式,硬要把台灣和台灣人民推入一個中國的政經牢籠。

2010年6月29日,在他的執政下,台灣和中國簽署了「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。

此一協議並不是世界貿易組織(WTO)底下,會員與會員之間區域經濟整合的協議, 卻不折不扣是一中架構下被視同為中國內部區域整合的特殊經貿安排。

在ECFA的協議條文裡,台灣就連在WTO下已屬委屈的「獨立關稅領域」位階,都已被中國國民黨和中國共產黨聯手催毀了。

台灣的主體性被犧牲了,台灣也被鎖進一個中國架構下的「一中市場」。未來若有雙邊經貿糾紛,台灣將很難透過WTO的仲裁機制來尋求解決。

他,現在所剩的總統任期不多了,卻略過台灣和中國之間「商品貿易」問題的談判,而急於推動台、中雙邊「服務貿易」的 自由化。這是一個匪夷所思的冒進行為。

中國處心積慮要併吞台灣,早於2005年3月14日通過「反分裂國家法」, 企圖片面以中國國內法,非法正當化中國得採取「非和平方式」及其他必要措施,以國家暴力侵犯台灣及台灣人民。

何況,服務貿易涉及層面廣大,一旦對企圖併吞台灣的中國,敞開門戶,舉凡台灣內部政治,經濟,社會,以及整體安全,未來將遭受不可逆,以及不可修補的嚴重衝擊。

對中國服貿門戶一開,未來只會更開。因此,台灣與中國雙邊服務貿易的問題,不應只是停留在計算「誰受益,誰受害」的利益補償而已。

在此,要提醒台灣人民:服務貿易已接近了台灣與中國雙邊經濟整合的最後階段。當這樣的雙邊整合,進入一個不可逆轉的軌道時,中國併吞台灣的政治協商將很快到來!

反對服貿,並不只是針對馬英九黑箱作業或不遵守程序正義的問題而已。反對服貿,更重要的意義,就是在維護台灣獨立自由自主的生活方式。

馬英九說:自由開放對台灣最有利。事實上,台灣已是一個高度開放的經濟體,遠遠超過中國的開放程度。而且,台灣又是WTO會員,也自然享有WTO經貿投資體制的多邊互惠利益。說台灣鎖國者,其實不是別有用心,就是無稽之談。

再者,符合台灣長遠世代利益,應是優先和世界各國,特別是先進而友好的高科技高所得國家,進行多邊的平行互惠開放。

但他和中國共產黨政府聯手: 在政治面,以「一中」框住台灣。在經濟面,以ECFA將台灣鎖進中國。現在,則進一步利用服務貿易自由化,企圖讓台灣和中國的雙邊產業全面重疊。這樣的發展,令人擔心,因為馬英九一步又一步地在削弱台灣未來向中國說「不」的實力與籌碼。

他又說:對中國開放,將有助於台灣未來加入TPP(跨太平洋夥伴)。實則,長久來,中國一值藉由國際政治打壓,阻撓台灣參與任何區域經濟整合,包括台灣曾試圖與美國簽署自由貿易協定的努力。

筆者曾不斷呼籲,台灣不應投入過多資源在低所得低科技的中國,進行過於緊密的經濟整合,否則,在語言相通,而中國規模又絕對大的不對稱下,極易誘引台灣資源不當地流入中國,過度利用中國廉價勞力的比較優勢,以致形成「台灣經濟發展中國化」,因而無足夠資源留在台灣,以努力創新高附加價值的未來新興產業。

連結中國來發展台灣經濟,已證明是一條失敗的策略路線。

當前台灣已陷入貿易理論「貧窮化經濟成長」(Immiserizing growth)的困境:即便台灣經濟有成長,但出口產品價值低落,貿易條件惡化,貿易市場佔有率萎縮,以及實質薪資不斷倒退。台灣人民要奮起,阻止這個貧窮化趨勢的發展,否則,台灣將淪落再度成為一個低所得的開發中經濟體。

馬英九的「633」,「黃金雙航圈」,「黃金十年」等口號,早已淪為笑柄。他不思導正連結中國帶來的「貧窮化經濟成長」,現在反而進一步企圖強行通過服貿協議,以完成台灣鎖入中國的最後階段。

一個施政滿意度遠低於20%的馬英九,已沒有推動重大政策的正當性。他已沒有統治台灣的政當性。

謹以本文向318勇敢的台灣青年學生致敬。台灣人民,加油!

相關新聞列表
留言板