新聞標題【民報】吳敦義勝選感言:2020要更早準備,若執政尊重九二共識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳敦義勝選感言:2020要更早準備,若執政尊重九二共識

 2017-05-20 22:59
吳敦義黨主席發表黨主席勝選感言。圖/張家銘
吳敦義黨主席發表黨主席勝選感言。圖/張家銘

國民黨主席選舉今(20)日落幕,由前副總統吳敦義當選。吳敦義晚間發表當選感言,強調團結與改革,同時也強調要更早準備2020,若重新執政將尊重兩岸海基會、海協會提出達成的,一中各表的「九二共識」。

針對吳敦義當選主席,選前之夜分別幫郝龍斌與吳敦義站台的馬英九在選舉結果出爐後也透過辦公室表示,欣慰中國國民黨主席選舉圓滿落幕,也恭喜前副總統吳敦義當選,馬並呼籲吳敦義選後努力整合團結黨內力量,帶領國民黨贏得社會信任與民心。

針對吳敦義當選主席,執政的民進黨發言人張志豪表示,民進黨秘書長洪耀福代表民進黨恭賀並祝福新當選的國民黨主席吳敦義,期待吳未來能夠為了台灣不分朝野、共同推動並完成國家各項重大改革。時代力量黨團總召徐永明則說,希望吳敦義先拋棄一個中國,不然換湯不換藥,還是會被人民死當。

吳敦義以14萬4千餘票擊敗現任的洪秀柱,以及副主席郝龍斌等五名對手「過半」當選,晚間國民黨總部也湧入許多支持者,高喊「黨主席加油、恭喜」,吳敦義也與支持者一一握手後再上台,全體競選團隊也先深深一鞠躬後,才由吳敦義親自發表當選感言,現場氣氛相當熱烈。

吳敦義發表約10分鐘勝選感言後離去,未開放媒體提問。而他在發表談話時表情並未顯露太多的喜悅。

吳敦義表示,非常感恩接下擔子,現在黨面臨情勢十分艱鉅,未來一定要精誠團結,唯有一心一德,才能克服艱難;團結都不一定能振興國民黨,如果不團結,就沒任何機會。他將革新黨務,重建年輕人信任與支持國民黨。

他說,國民黨在野階段,一定要有效監督、有力制衡,民主法治的國家,不管是中央或地方的執政,都要經過人民的授權,包括2018面對九項地方的選舉,要做最周密的安排,包括品德、操守、能力、經驗,同時願意為國家、黨及全體國民,去真誠盡忠的人才,更會用大公無私的程序,公平公開的挑選人才,代表中國國民黨,爭取人民的信任與支持。

吳敦義強調,面對2020年的選舉,也要做更早的準備,在立委與總統選舉中,贏得執政的機會,贏回該有的尊嚴,讓中華民國發光發亮。

吳敦義也提到表示,未來如果國民黨贏回重新執政的機會,有幾個重要目標,第一是建立廉能有效率、勤快親切的政府與議會;第二是重建繁榮均富的經濟,推動更多公共建設、更合理公平年金改革;第三是重建公義和諧社會,讓世代、性別、職業別和勞資間和諧合作;第四是一定尊重1992年,經過我方海基會和大陸海協會所提出的一中各表的「九二共識」,以及國家如何確保兩岸和平穩定發展,做為最重要的兩岸政策,同時要推動更多的文化藝術交流,「年輕朋友我們已經在民國100年推動大學院校的學位交換」,一定要促進兩岸年輕人交流,消除隔閡,鞏固兩岸和平穩定發展的關係。

他說,這幾樣不只是做在野黨的中國國民目標,他也會盡力來促成。更重要的是如果將來執政,這也是希望達成的目標。

吳敦義也說,與現任國民黨主席洪秀柱交接前,會充分配合,也會借重其他5名國民黨主席候選人長處。他並強調,希望大家同心協力,「讓國民黨成為受人尊敬、信任的政黨」。

晚間開票結束後,國民黨也由該黨中央選舉監察委員會召集人許水德正式宣佈106年黨主席選舉結果,吳敦義共獲得14萬4,408票,以52.24%的得票率當選國民黨主席。

吳敦義得票橫掃22縣市 洪秀柱得票輸上屆只在海外贏吳

其他五人的得票結果分別為:1號洪秀柱5萬3,063票,得票率為19.2%;2號韓國瑜1萬6,141票,得票率為5.84%;3號潘維剛2,437票,得票率為0.88%;4號郝龍斌4萬4,301票,得票率為16.03%;5號詹啟賢1萬2,332票,得票率為4.46%。

此次黨主席選舉總選舉人數47萬6,147 人,投票數27萬6,423票,投票率 58.05%,有效票27萬2,682票,無效票3,741票。

許水德並宣布,依據國民黨主席選舉辦法第七條規定,「候選人以得投票數過半數之票數者當選」及106年國民黨主席選舉作業細則第廿一條規定:「黨主席選舉結果,應由選舉監察委員會審定,並造具選舉結果清冊與當選人名單,於五月二十二日前,陳報中央委員會公告之。」選舉結果送交中央選舉監察委員會審定後公告。

根據國民黨公佈的開票結果,吳敦義得票橫掃全台22縣市,其中11縣市得票率超過5成,在故鄉南投縣開出亮眼成績單,獲6666票,得票率77.29%,屏東縣拿下9752票,得票率65.04%。不過在海外黨員部分,吳以2069票輸給洪秀柱的2323票。

而洪秀柱得票為5萬3063票,得票率19.2%,不如去年黨主席補選的7萬8829票,以及得票率56.16%。至於排名第三的郝龍斌,在曾執政的台北市拿6250票,得票率22.98%,遠低於吳敦義的1萬2153票,得票率44.68%;在去年曾參選立委的基隆也只得到1586票,落後吳敦義的2084票。

相關新聞列表
留言板