新聞標題【民報】政治受難者蔡焜霖獲金漫特別貢獻獎:獻給一起奮鬥的夥伴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政治受難者蔡焜霖獲金漫特別貢獻獎:獻給一起奮鬥的夥伴

 2018-10-03 00:37
「第9屆金漫獎頒獎典禮」2日晚間舉行,文化部長鄭麗君與得主合照。圖/文化部
「第9屆金漫獎頒獎典禮」2日晚間舉行,文化部長鄭麗君與得主合照。圖/文化部

「第9屆金漫獎頒獎典禮」2日晚間舉行,「年度漫畫大獎」由李隆杰《1661國姓來襲》獲得,「特別貢獻獎」頒給「王子雜誌」創辦人、白色恐怖政治受難者蔡焜霖,文化部長鄭麗君感謝蔡焜霖,在歷經白色恐怖政治監禁的歲月後創辦《王子雜誌》,為本土漫畫提供重要發表園地,蔡焜霖表示,要把這個獎獻給當年一起奮鬥的夥伴們。

台灣漫畫界年度盛事、由文化部主辦的「第9屆金漫獎頒獎典禮」2日晚間在台北文創大樓舉行,本屆金漫獎總計有136件作品參賽,最後共有23件作品脫穎而出角逐9項大獎。

鄭麗君致詞表示,今年台灣漫畫政策有三大突破,第一是翻轉漫畫的藝術定位,由文化部主辦的「故宮鄭問紀念大展」,用藝術的高度重新探索鄭問老師的世界,還給漫畫應有的定位;第二,政府首度在前瞻基礎建設特別預算中,納入對ACG產業的扶植,設「漫畫輔導金」。

第三是拓展親近漫畫的管道,讓漫畫走入城市、走入生活,鄭麗君說,籌備許久的「漫畫基地」預計明年初正式開幕;將於台中設立的「國家漫畫博物館」也正緊鑼密鼓籌備,截至今年8月已徵集到超過2,100件台灣珍貴漫畫史料。

鄭麗君指出,以上三個突破,代表政府看待漫畫的態度有了轉變,從早期的查禁、不鼓勵,到現在積極推動漫畫成為台灣的文化品牌。

今年「特別貢獻獎」得主為蔡焜霖,鄭麗君說,感謝蔡焜霖在歷經白色恐怖政治監禁的歲月後創辦《王子雜誌》,透過「漫畫未超過出版品20%不用送審」規定,為本土漫畫提供重要發表園地。而現在政府不僅不再壓抑民間的漫畫創作,還要保障自由創作的空間、創造多元發表平台,並鼓勵更多「蔡焜霖們」,一起從人才培力、行銷推廣、國際交流、跨界合作等面向,當漫畫家強力的後盾。

蔡焜霖領獎時說,1966年政府執行「編印連環圖畫輔導辦法」,使得大量漫畫被沒收,也影響許多漫畫家的創作生涯,他在家人、許多優秀漫畫家、和綠島獄友等熱情富正義感的夥伴協力下,創辦《王子雜誌》,為當時許多人提供重要的精神食糧,「今天雖然給我這個獎,但我是很沒資格領獎的」,這個獎他要獻給當年一起努力的親人和朋友。

相關新聞列表
留言板