新聞標題【民報】臨終之大事,何妨尊重當事人意願?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

臨終之大事,何妨尊重當事人意願?

  2017-11-22 09:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
愛因斯坦在其「我心目中的世界一文」中說:「我們在這世界上,每個人都是短暫的過客,但不知為什麼,常又自以為此程具有什麼神聖的意義。我只知道有一件事是千真萬確的:人是為其他的人活著——主要是為了我們所關心的人的笑靨而生活,此外也為一些並不相識的靈魂,因為同情的絲帶把我們與他們的命運繫在一起。(圖/CC授權+合成)
愛因斯坦在其「我心目中的世界一文」中說:「我們在這世界上,每個人都是短暫的過客,但不知為什麼,常又自以為此程具有什麼神聖的意義。我只知道有一件事是千真萬確的:人是為其他的人活著——主要是為了我們所關心的人的笑靨而生活,此外也為一些並不相識的靈魂,因為同情的絲帶把我們與他們的命運繫在一起。(圖/CC授權+合成)

蔡總統日前接見84歲的前體育主播傅達仁。傅達仁因罹患胰臟癌,日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員。他透露不捨家人,「第2次醫生談話完,就是要做了,但是我取消了,因為我捨不得他(兒子)。」

蔡總統說,在人生的這個階段,傅達仁對生命有他深刻的看法和見解。她告訴傅達仁,尊重病人醫療自主,保障善終的權益,一直是政府努力的方向。所以,不管是安寧醫療,或是將在2019年1月施行的《病人自主權利法》,都是希望讓末期病人或符合《病人自主權利法》規定的病患,能夠有尊嚴而安詳地離開人世間。

這是對生病病人的尊重,生病病人有權決定自己的未來,以免拖累家人,何況人總有一死,與其歹活,不如快樂離去。人生該重視的是生前是否對國家與社會貢獻甚麼,而非活多久,更不應只圖自己利益,置他人死活於不顧,如:一票自私自利的國民黨高官與反年改者。

十幾年前,蔣宋美齡臨世前曾說:「世間之物,歷來都是你爭我奪,可是爭到頭來又是如何呢?還不是眼睛一閉,所有身外之物都變成了別人的掌上之物。當年慈禧老佛爺手中的財寶,比咱們這些東西多得多呢!可是她死後什麼也沒有帶走,帶到東陵裡去的那些稀世珍寶,後來還不是給她帶來一場盜墓之禍嗎?」

沒錯,慈禧老太婆死後陪葬品可說極其奢華,口含碩大無比的夜明珠,其餘翡翠、玉如意、珠寶與黃金飾品等堆積如山,最後還不是被軍閥孫殿英率領手下爆破其墳墓後劫掠一空?據說其屍骨也被亂拋一地!這種人在世時權傾一時,胡作非為,死後也不得安寧,可說是現世報,徒然被世人所唾棄與咒罵而已,有何價值可言?據說乾隆的墓也是如此,其生前所佩掛的一把鑲滿鑽石的「九龍寶劍」也被盜走。

愛因斯坦在其「我心目中的世界一文」中說:「我們在這世界上,每個人都是短暫的過客,但不知為什麼,常又自以為此程具有什麼神聖的意義。我只知道有一件事是千真萬確的:人是為其他的人活著——主要是為了我們所關心的人的笑靨而生活,此外也為一些並不相識的靈魂,因為同情的絲帶把我們與他們的命運繫在一起。我相信一個純樸而謙虛的生活,對每一個人身心都有益。」愛因斯坦的話如暮鼓晨鐘,令人省思。

1948年,醫生發現愛因斯坦的腹腔里長了個柚子大小的大動脈瘤。醫生警告說它隨時可能爆裂。愛因斯坦說:「那就讓它裂吧。」面對死亡的威脅,愛因斯坦十分平靜。因為愛因斯坦一直認為:「是的,人人都要死的。死,是最終的解脫,永恆的自由。死,解除了我們身上的一切枷鎖——物質的、精神的、有形的、無形的。誰看到過死人痛苦呢?只有死人和沒有出生的人,才不必懼怕明天的不幸和災難。可是,人類普遍懼怕死。實在沒有道理。只有個體生命的結束,才能保證物種生命的延續。大自然安排得多麼巧妙、多麼合理,可是大家都怕死,真是愚蠢。然而,即使知道死不可怕,人還是沒有辦法擺脫對死的懼怕,又是一個難解的謎。世界上或宇宙中,有多少難解的謎啊!還是活在當下,抓緊時間工作,盡一己之力做對社會與人群有意義的事吧!」大仁大智者之言,卻非一般泛泛之輩可比!

在愛因斯坦生命的最後階段,儘管病情危重,但愛因斯坦常常不讓注射嗎啡,堅決拒絕一切外科手術。他說:「我想走的時候就會走,人為的延長生命是無謂的。我已做了我所應該做的,該走的時候,請讓我平靜而體面地離去。」如此「千山我獨行,不必相送」之豪情壯志,何等灑脫!

1955年4月18日凌晨1時15分,愛因斯坦在普林斯頓大學醫院因「大動脈瘤破裂」逝世,享年76歲。根據愛因斯坦的遺願,當天下午,在12位親友的護送下,他的屍體火化並被撒在一個未透露的地方,因為他不喜歡偶像崇拜。從這兩件事中,我們看到的是一個智者對命運的把握和生死的超脫。愛因斯坦雖然沒有墓與碑,然而其不朽的精神永存人間;他的科學發現固然很了不起,但是其人格、道德勇氣與正義感則更偉大。

總之,人生在世,應做對社會與人群有幫助的事,如:愛因斯坦、10元自助餐莊阿珠女士、台東賣菜婦人陳樹菊女士、建立國中免費學習網的沈芯菱小姐、發明蜘蛛緩降梯的劉大潭先生,以及觀音山揹水人蘇進雄先生。至於臨終之大事,何妨尊重當事人意願?否則以前有些領「18趴」的公務員老人,因重病想走,其家人為了貪圖老人之月退俸,拼命延長其生命,讓老人生不如死,是何等殘忍的事啊!

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板