新聞標題【民報】WHO貼公告重申「中國台灣」 卻擋不住國際對台友好與支持
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

WHO貼公告重申「中國台灣」 卻擋不住國際對台友好與支持

 2017-05-20 16:29
世界衛生組織(WHO)在公告「補充議程項目」時重調老調,稱WHO用語為「Taiwan, China」。儘管如此,國際間仍有源源不斷支持台灣參與WHA大會的聲浪。圖為民間宣達團昨晚出發前往日內瓦。圖/台灣聯合國協進會提供
世界衛生組織(WHO)在公告「補充議程項目」時重調老調,稱WHO用語為「Taiwan, China」。儘管如此,國際間仍有源源不斷支持台灣參與WHA大會的聲浪。圖為民間宣達團昨晚出發前往日內瓦。圖/台灣聯合國協進會提供

台灣今年無法參與世界衛生大會(WHA),外交部、衛福部請11友邦提案發動「台灣參與WHA」,但世界衛生組織(WHO)在公告「補充議程項目」時重調老調,稱WHO用語為「中國台灣(Taiwan, China)」。儘管如此,國際間仍有源源不斷支持台灣參與WHA大會的聲浪。

WHA昨(19)日公告友邦提案的補充議程項目,提案內容為,要求大會將「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(Inviting Taiwan to participate in the World Health Assembly as an observer)」一案列入議程,但在公告附註中強調,這項提案的標題以提案原文印發,並不代表世衛組織秘書處的任何意見。

WHO表示,根據「世界衛生大會議事規則」(the Rules of Procedure of the World Health Assembly)第12條,將補充議程項目建議提交給總務委員會審議。但也在公告附註中稱,官方正式用語為「中國台灣」(Taiwan,China)。

公告表示,世衛秘書長陳馮富珍提及已收到多國提案,包括貝里斯、馬紹爾群島、諾魯、尼該加拉瓜、帛琉、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁、索羅門群島、史瓦濟蘭與吐瓦魯11國。

外交部官員15日曾私下說明,友邦提案屬「補充項目」,提案國將提案以傳真或email送交WHO秘書處,總務委員會將在22日上午開會討論是否放入大會議程,做成建議送交大會,由大會做最終決議。官員並表示,2004年友邦提案也是用「台灣」名義,希望提案獲大多數人支持與了解。

儘管WHO仍強調其「官方用語」,隨著21日會議開幕日期接近,國際間挺台灣參與的聲浪也開始增加。

瑞媒:北京不想在日內瓦看到台灣人

我國駐日內瓦代表處表示,瑞士主要法語報紙瑞士「日內瓦論壇報」(Tribune de Geneve)今天刊出文章:「北京不想在日內瓦看到台灣人」,文中表示,中國強力施壓阻擋台灣受邀參加WHA。然而,「如果未影響國際衛生安全,台灣2300萬人被排除在外,是沒有人會注意到的,但是傳染病是沒有國界的」。

「台灣代表能參加下週一開始在日內瓦舉行的WHA嗎」?這份在WHA舉行地點發行的主要報紙稱,各國的外交協商中仍在進行中,試圖說服中國不要動用其否決權。

該報導也指出,WHO並未如往年邀請台灣,中國領導人習近平今年1月與秘書長陳馮富珍會晤時,應該已對她強力施壓,要求今年不得邀請台灣。文中也提到中國對蔡英文總統拒絕承認一中感到惱怒。

報導還提到,目前支持台灣的美國、日本、澳洲、德國、法國及加拿大,力求扭轉局面,但今年大會聚焦於秘書長選舉,中國意圖左右選舉結果,讓情勢變得更為複雜。而台灣方面表示將努力至最後一刻,在沒有邀請函狀況下,仍會來日內瓦。

除了瑞士媒體外,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)在國會答詢時表示,加拿大一向支持台灣參與那些「要是少了台灣就會有損全球福祉」的國際組織,例如世界衛生大會。

方慧蘭提到,「全球健康是全球共同責任,細菌不知道國界。我們歡迎『包括台灣在內』所有公民社會和整體國際社區的參與。人類的健康,大家都有份。」她說,她之前擔任加拿大國貿部長時,有幸多次參加亞太經濟合作會議(APEC),台灣就是以經濟體的身分(as an economy)代表出席。

在美國方面,美國康乃狄克州參議會稍早在17日也表決通過第38號參眾兩院共同決議,祝賀「台康姊妹州締盟18週年」,重申雙方情誼,並盼台美簽署「自由貿易協定」(FTA)等。決議文同時強調支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)等聯合國所屬機構。

相關新聞列表
留言板