新聞標題【民報】中客大舉入侵藏區茶卡鹽湖/嚇人!每日要清運12噸觀光垃圾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中客大舉入侵藏區茶卡鹽湖/嚇人!每日要清運12噸觀光垃圾

 2018-09-11 21:40
湖岸邊遭垃圾入侵的青海藏區茶卡鹽湖。截圖取自/Free Tibet網站
湖岸邊遭垃圾入侵的青海藏區茶卡鹽湖。截圖取自/Free Tibet網站

影像內容顯示,中國觀光客的大量湧入,導致青海藏區東北部的茶卡鹽湖(Chaka Salt Lake,位於柴達木盆地東北側,海拔3059公尺),遭到塑膠廢棄物嚴重污染。《自由西藏》(Free Tibet)8月2日報導指出,該湖水富含鈉鹽,鹽層底部結晶厚實,貼近水面,觀光客甚至可以直接在淺水湖面走動。由於湖水在旱季期間逐漸趨向乾涸,且水波平靜,因此得到「天空之鏡」(Mirror of the Sky)美名;至於雨季期間,其湖面可鉅幅擴增至105平方公里。

由於大量中國客湧入,旺季期間每天甚至高達4萬遊客,導致茶卡鹽湖原始、原本鮮少受到污染的環境,拉響警報。觀光客廣泛上傳的影音資料顯示,茶卡鹽湖的湖面周邊,垃圾處處可見,大多數為中客為了踏上鹽層,瀏覽湖面風光,所留下的一次性塑膠鞋。

8月間,每天有200位工作人員,負責清理中國觀光客所拋棄的12噸塑膠垃圾。香港《 南華早報 》引述藏區地方官員的看法指出,會對遊客丟垃圾行為強制執法。不過,《遊中指南》網站8月15日報導,已將茶卡鹽湖的「天空之鏡」(嚴重遭到污損),列為中國境內的垂死景點之一。多半因為過度人類活動,以及自然因素變化使然。

《自由西藏》指出,一些中國官媒報導,經常宣稱中共努力保障西藏環境;不過,許多藏人,以及藏人組織團體卻認為,隨著中共大舉推進經濟開發,以及齊心協力鼓吹中國觀光客進入西藏,導致當地環境岌岌可危。

《自由西藏》引述青海當地,茶卡鹽湖文化觀光發展公司的數據指出,2015年的觀光人次130萬人;2016年增加到195萬人;2017年則增加到276萬人。茶卡鹽湖承受的觀光壓力,帶來環境惡化負擔。

(藏區茶卡鹽湖宣傳照。圖片取自/Tibet travel.org)

 

相關新聞列表
留言板