新聞標題【民報】獨家/蔣介石雕像遭斧頭斷頭 行動者:不會就此停手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獨家/蔣介石雕像遭斧頭斷頭 行動者:不會就此停手

 2017-03-15 13:19
有民眾發起「全台蔣臭頭斬首示眾行動」,3月6日凌晨新北萬里鹿堀坪古道的蔣介石銅像即遭斧頭「斬首」。圖/讀者提供
有民眾發起「全台蔣臭頭斬首示眾行動」,3月6日凌晨新北萬里鹿堀坪古道的蔣介石銅像即遭斧頭「斬首」。圖/讀者提供

政府不拆,人民自己拆!為去除威權象徵、促進轉型正義,各地陸續有民眾拆蔣介石銅像,12日晚間,位於新北「飛駝社區」蔣介石塑像頭顱被砍,事實上,3月6日凌晨,新北萬里鹿堀坪古道一座蔣銅像,即被人持斧頭「斬首」,據了解,有民眾發起「全台蔣臭頭斬首示眾行動」,「斬首」行動將伺機而動,不會因228已過就停止。

今年是二二八事件70週年,各地陸續有民眾拆蔣介石銅像、進行「裝置藝術」等,警方調閱監視器發現,12日晚間,有2名男子進入新北中和眷村「飛駝新村」,手持菜刀直接砍下蔣介石雕像頭顱,整個過程不到1分鐘,被砍下的頭顱還丟在一旁的地上。

事實上,早在3月6日凌晨,新北市就有一座蔣介石銅像被砍頭,而且和12日晚間持菜刀動手的是不同的執行者,《民報》獲悉,大約有6、7人發起「全台蔣臭頭斬首示眾行動」,經過長期計畫、勘察地形及塑像材質後,「數個不同單位各自分頭進行」,選定目標、工具伺機「下手」。

6日凌晨,位於新北萬里鹿堀坪古道的水泥蔣銅像,遭2人用斧頭「斬首」身首異處,銅像連底座高約4公尺多,砍下的頭顱就有15公斤重,中間空心灌模,砍下掉到地上時,頭顱當場裂成前腦、後腦二半。

據透露,「全台蔣臭頭斬首示眾行動」,主要訴求轉型正義加速執行,去蔣、去威權、去殖民,「政府不拆,人民自己拆!」,要求政府重視此問題,並盡速處理打人的暴力行為,同時向施暴的愛國同心會、中華統一促進黨等喊話,「228殺人元凶,就是要斬首示眾」,並揚言,砍頭顱事件將會持續,「這不是結束,行動才剛開始」。


新北萬里鹿堀坪古道的蔣介石頭像是以水泥塑成,民眾持斧頭斷頭。圖/讀者提供


被斧頭砍下的頭顱重達15公斤,掉到地上時當場裂成前腦、後腦二半。圖/讀者提供

 

相關新聞列表
留言板