新聞標題【民報】​台灣文化日活動 從文學、影劇、音樂思索台灣精神
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣文化日活動 從文學、影劇、音樂思索台灣精神

 2017-10-13 19:47
台灣北社舉辦系列「台灣文化日活動」,14日晚間在公務人力發展中心卓越堂舉辦「台灣文化日晚會」。圖/台灣北社提供
台灣北社舉辦系列「台灣文化日活動」,14日晚間在公務人力發展中心卓越堂舉辦「台灣文化日晚會」。圖/台灣北社提供

為紀念台灣文化協會成立96週年,文化部今年的「台灣文化日」規畫以「大敲特擂話(畫)台灣」為主軸,透過多元活動,讓民眾了解台灣文化協會成立之時代背景、理念,進而思索台灣文化精神。包括國立台灣歷史博物館、台灣文學館、台灣文學學會、台灣北社等都有相關系列活動。

蔡英文政府上台後,去年文化部「台灣文化日」活動規模較小,以台灣文學館配合館慶辦理回顧臺灣文化協會系列活動為主。今年為擴大舉辦,鼓勵民間參與,文化部特別成立台灣文化日推動小組,由部長鄭麗君擔任召集人,並結合民間與政府相關單位之資源,透過主題活動、免費開放文化館所等方式來擴大辦理。

文化部表示,「台灣文化協會」於1921年10月17日在台北市大稻埕靜修女中召開創立大會,宣示「以謀提升臺灣文化為宗旨」,在各地成立讀報社,舉辦通俗講習會、夏季學校、文化講演會,並且組織電影隊、美臺團等宣傳新思潮、新觀念。為20世紀的台灣啟蒙,寫下了波瀾壯闊的第一樂章,把台灣往前推進了一大步。

今年「台灣文化日」活動主題,以蔣渭水先生於1925年《臺灣民報》新年刊的「暮鼓晨鐘專欄」中敘述,希望搬大鼓到新高山上(玉山)大擂特擂、讓台灣人民覺醒起來之精神,以「大敲特擂話(畫)台灣」為主軸,透過多元活動,讓民眾了解臺灣文化協會成立之時代背景、理念,進而思索臺灣文化精神。

在擴大主題活動方面,包含國立台灣交響樂團辦理台灣文化日系列音樂會、國立台灣美術館辦理「聚合‧綻放—台灣美術團體與與美術發展常設展」、台灣歷史博物館辦理「自力造新民」台灣文化日相關系列活動暨台灣文化協會相關史料復刻出版計畫,以及台灣文學館辦理14週年館慶暨台灣文化日系列活動等,共計18場次。

台灣文學館從今天(14日)起便展開「文協有『影』大『聲』主書展」,展覽以音樂、戲劇、文學為主要元素,透過當時所吟唱的歌曲貫穿背後所動的文學思潮、文化風氣,與民眾一起回到生活雖苦,但有文學與音樂作為出口的年代,並展出相關老照片。

台灣歷史博物館14日在館內2樓展區也有「自力造新民」首場活動──「文化協會的聲音」講唱會,由台史博研究員黃裕元介紹,當年的新文化先鋒,是用什麼樣的聲音改造台灣?包括蔣渭水、蔡培火的曲譜手稿,林氏好、楊肇嘉的親身錄音等,所有的講演陣容,都將經典重現。

台史博在22日則有一場「社運.合唱.蔡培火『臺灣文化日-文化協會的歌聲』音樂會」,包括〈臺灣文化協會會歌〉、〈台灣自治歌〉、〈台灣議會設置請願歌〉、〈咱台灣〉、〈美台團團歌〉和〈美麗島〉…多首珍貴歌曲將全新編曲演出。

在免費開放參觀文化場館方面,結合文化部、故宮、縣市政府等資源,於10月17日臺灣文化日當日,共計147個館所免費開放參觀。

而在擴大民間參與方面,文化部則與台灣文學學會、蔣渭水文化基金會、台灣北社、阿罩霧文化基金會等單位合作辦理相關紀念活動。

台灣北社14日下午6點半在公務人力發展中心卓越堂舉辦「台灣文化日晚會」(免費入場),包括原民之歌( idu idu排灣族文化藝術團)、作家李敏勇、台灣史學者李筱峰演講、王鳳珠台灣客謠、及海島演劇「愛的記號」戲劇演出。

台灣北社在21日則將於228國家紀念館展演廳,舉辦「台灣文化的重新定位與再出發」文化論壇,講題包括「台灣文化的過去::殖民與反殖民」、「台灣文化的未來: 多元,傳承與創新」,引言及與談人有陳儀深、莊萬壽、陳君愷、楊其文、向陽、李敏勇等,並擬邀請文化部長鄭麗君演講「多元、傳承與開創--談台灣國家文化」。

 台灣文學學會將於15日下午一點半於國家圖書館舉辦「台灣文化協會與台灣文學家論壇」,邀請廖振富、林瑞明、黃惠禎、陳芳明、陳萬益、吳叡人等學者暢論1921年10月17日成立的「台灣文化協會」對台灣文化啟蒙運動的貢獻與影響。

文化部台灣文化日主題活動:

民間主辦台灣文化日活動:

相關新聞列表
留言板