新聞標題【民報】政績不是代表政通人和嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政績不是代表政通人和嗎?

  2018-03-12 12:33
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

有媒體說涂醒哲用人哲學就像走馬燈,讓人感受出媒體對涂P的偏見相當深,事實上,嘉義市相當特殊,我們應該用宏觀面去看,民進黨的涂醒哲執政剛滿三年多,過去嘉義市長期以來都是無黨籍與國民黨執政,後來第一次換民進黨執政,為了理念的推行,政治有很多面向需要大破大立、改革地方政治的陋習,包含人事問題也是,因此人事在涂醒哲首個任期內,當然需要藉由在政治理念、施政魄力等態度來磨合,進而尋得理念更為相符的優秀人才,適才終究會留下,這種過程是正常現象。

這一年多來,坊間漸漸看到涂醒哲的政績,筆者必須問一句話,請問政績怎麼來的,如果用人真的出問題,市民之間會傳出涂醒哲的政績嗎,這是很簡單的道理,政績的出現其實也代表著涂醒哲的人和政通,是有達到效果的,政治人物通常講求做出實績,讓人民肯定,想要做出政績更要有幕僚、各行政機關對於市長理念的全力配合,而一些需要民眾配合的政策,不消說更需要人民對其理念上的支持,而這部分,比起過去執政者,他做的事情比如:醫院型篩檢人數、淘汰烏賊車雙雙破紀錄,甚至領先成立智慧科技處等皆有口皆碑,這樣的政治人物被外界說沒有人和政通,成績就擺在眼前也說不過去。

人和政通也許還有其他面向包含選舉恩怨,但事實上不只嘉義,很多縣市的選舉都有選舉恩怨,我們知道政治資源就這麼少,既然想奪取政治職位、擁有分配資源的權力,就會引發各路人馬的合作與競爭,合作的路線如果無法妥協折衝,難免心生不滿或失望離開,這在選舉過程中幾乎可說是常態,只是我們看嘉義市的部分,總被媒體刻意的放大。

媒體似乎對他真的不友善,因此在鏡頭前,他就變得不太正面的形象,所以他不論做什麼事,在社群媒體裡面就挨批。前陣子他在馬路上救了熱褲妹,也是如此,但涂醒哲到底是怎樣的人?網友真正認識他嗎?

我們常聽到「六分鐘護一生」,女性子宮頸抹片檢查;「濕搓沖捧擦」洗手SOP,遠離病毒及施打老人流感疫苗。這三個公衛上的創新,不知挽救多少人的性命,這三項政策的「始作俑者」其實就是涂醒哲。

涂醒哲當台北市衛生局長時,首創台北市「婦女健康年」,積極推動女性子宮頸抹片檢查,之後這項政策擴大為全國性活動,「六分鐘護一生」一時間成流行語。擔任疾病管制局長,他宣導「濕搓沖捧擦」洗手五步驟,教導小朋友養成良好衛生習慣。到衛生署長任內,推動老人流感疫苗施打,至今各縣市都將老人打流感疫苗,當作重要衛生政策。

嘉義市長任內迄今,公衛的做法也持續創新,例如:免費為國一女生注射九價子宮頸疫苗,這是首次當領頭羊;過去首長不重視雨水下水道清淤,因為這是看不到的政績,涂醒哲卻賣力去做,只因為他覺得淹水必須要解決,例如:他肯下去汙水道查看問題,致力清理淤泥與廢棄物,嘉義市這兩年多來都不淹水,減少許多傳染疾病的發生,像是幾年前流行的登革熱,也沒再發生。

大部分媒體喜歡對於做事的政治人物,不太正面報導,反而喜歡見縫插針專找羶腥色話題,說穿了只為收視率、以及政治偏見罷了,如果沒有深入去看到媒體的背後操作,很多結果只會對於這些人造成傷害。但是,一些市政成績,是不容易被抹煞的,但很多時候仍要政府好好宣揚出去,讓更多人知道政治人物有做事,不然一般小老百姓只憑著情感投票,久了也會冷感。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板