新聞標題【民報】吳念真:沒想那個政黨連總統候選人都推不出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳念真:沒想那個政黨連總統候選人都推不出

民報編輯部 2015-10-10 21:20
導演吳念真生動地描述過往的閱讀及寫作經驗(記者黃謙賢攝)
導演吳念真生動地描述過往的閱讀及寫作經驗(記者黃謙賢攝)

「...那個很年輕的國民黨文工會黨工穿著一雙愛迪達鞋子,走到我面前說:...念真,我跟你講,在政治鬥爭上面,你還早咧。」當時在中影工作的吳念真說:「幹! 我哪一天一定幹倒你。」「在那個時候完全沒想到,有一天這個政黨居然會連一個總統候選人都推不出來。」語畢,哄堂大笑。

民報文化講堂今(10日)天下午在URS27W城市影像實驗室再度開講,這次由名導演吳念真主講,他用上述的例子作為結語來鼓勵大家,要相信時代是一直在進步的,只要堅持下去,一定會有所收穫和改變。一如沒有人相信國民黨居然會淪落到推不出總統候選人一樣。

吳念真這場演講是以他自身的閱讀寫作經歷來作為台灣現代文學的切入點。

吳導說他的寫作經歷,在很多場合或文章裡曾提到,是源於小時候跟一位名叫條春伯的礦工學習幫人寫信。他說,條春伯雖然是位礦工,但是非常善於幫其他礦工寫信,條春伯看上吳念真寫作的才能,於是把寫信的技巧傳授給他。當時的吳念真只是個小學三年級的小鬼頭,卻因為幫左鄰右舍寫信而一頭栽進大人的世界,他的寫作能力也因此進步神速,再加上喜歡四處找書來看,使他的寫作技巧連小學國語老師都為之驚艷。

正由於吳念真超齡的寫作能力,因此成為礦村老家極少數考上初中的孩子。但他卻非常不適應都市初中的生活,也體驗了何謂城鄉差距,所以他覺得自己念初中很沒成就感,也非常不愉快,還好不斷地閱讀與寫作才沒讓他走上歧途。

吳念真初中畢業後進入社會工作,生活中的挫折連連,他發現有兩件事能夠排解生活的苦悶,一件事是閱讀,一件事就是寫作。因為當他拿到薪水後,終於有餘裕買書,而他也曾動筆將他被工作介紹所騙光身上財產的經過寫成文章投到聯合報被採用,還拿到六百元稿費。正由不斷地閱讀,不斷地寫作,所以當他進入中影工作,終於能把過往累積下來的經驗化為一幕幕的電影畫面。

吳念真也強調,所謂的文學未必要有個明確的主題,只要能夠給予讀者感動,那麼文學就達到了本身的目的。能夠提筆寫下內心的感受,其實是件幸福的事。而能夠閱讀別人的成果,也是幸福的,因為那好過自己耗盡精力寫東西。

此外,有現場的讀者問吳導,身為一個年輕人在過去一年中看到這麼多不公義的事,要怎麼相信黑暗中還有光明?吳導以電影《兒子的大玩偶》為例,當年國民黨非常不喜歡這部電影,很想刪改這部電影或直接禁演。誰也沒想到不過三十多年,國民黨已經連總統候選人都推不出來。他強調,這一切只是時間的問題,其實很多人在各領域持續努力,無非是想將社會上的不公不義減到最低,所以請相信事情總會往好的方面走。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum