新聞標題【民報】一直唱下去 李炳輝吃苦當吃補的走唱歲月
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一直唱下去 李炳輝吃苦當吃補的走唱歲月

 2018-08-12 11:00
戴著招牌墨鏡的李炳輝,會一直堅持唱下去。
戴著招牌墨鏡的李炳輝,會一直堅持唱下去。

提到李炳輝,多數人一定不陌生,1997年他與搭檔金門王合作的專輯《流浪到淡水》紅遍台灣,充滿歡樂與活力的歌聲,琅琅上口的旋律、貼近生活的歌詞,讓兩人搭檔走唱、互相扶持的精神與形象,深植人心。

在桃園出生的李炳輝,4個月大時眼睛就失明,年幼家境困苦,母親一人獨自扶養他和兩個妹妹,「有天媽媽辛苦賺來的錢在路上被歹徒搶光,一時想不開結束了自己的生命,那年她32歲,我12歲⋯⋯為了生活,我只好到處流浪。」戴著招牌墨鏡的李炳輝,談到這段過往,語氣卻相當輕鬆,沒有太多怨懟,看待人生的方式,如同他的歌聲一般明亮爽朗。

「流浪一段時間後,我輾轉遇到舅舅,他介紹我到台灣盲人重建院,院方看我年紀小,又將我轉介到台中惠明盲校。流浪的那段日子,我自己摸索如何吹口琴,在學校裡也開始練習彈鋼琴。」畢業後,李炳輝回到重建院學習按摩,並在校友會上結識了同是校友的金門王,自學吉他的金門王非常欣賞李炳輝的口琴技藝,愛好音樂的兩人一見如故,便決定搭䈕一起表演。就這樣,李炳輝與金門王,一人拉手風琴、一人彈吉他,1974年正式開始穿梭在淡水各個茶室,以「那卡西」方式走唱。


1997年7月11日金門王、李炳輝慶功。

「那卡西」是在卡拉OK尚未流行時,帶著歌譜、吉他遊走在不同場所,現場接受客人點唱或伴奏的表演。因為那卡西表演,李炳輝與金門王因緣際會結識了音樂人陳明章。「當時我和金門王有自己做錄音帶,陳明章老師聽了以後,問我們有沒有興趣出唱片。從決定合作到《流浪到淡水》這首歌完成,整整花了兩年,陳老師拿著帶子到各個唱片公司,多家唱片公司都沒有意願,沒想到當時魔岩唱片聽到帶子後,決定要幫我們錄製發行。」《流浪到淡水》上市後大受歡迎,短短1個多月就創造30萬張銷售量,兩位年近50才發片的盲人歌手,一瞬間在台灣樂壇爆紅。


左圖:第一張專輯《流浪到淡水》大獲成功。右圖:第二張專輯《來去夏威夷》,邀請伍佰親自譜曲。

隨著《流浪到淡水》的成功,下一張由金曲歌王伍佰製作的《來去夏威夷》也開出紅盤,然而第三張專輯《Formosa2000》成績卻不如預期,之後兩人便轉而在電視節目與各式活動中演出,兩人看似逐漸平穩的生活,卻又再次遭遇打擊,金門王在某次前往工作的途中,突然心臟病發,早一步離開人世。儘管少了生命中重要的夥伴,李炳輝仍然持續表演,像是「台灣優質生命協會」經常邀請他演出,除了活動邀約外,他平時也固定在彰化表演。


​除了在彰化固定演出外,李炳輝多數時間也會在淡水表演。

「吃苦當吃補,這句話是我的名言,不管未來如何,我都要一直唱下去!」年近70的李炳輝擁有堅毅、樂觀的精神,讓歌迷們能夠跟著他繼續合唱「有緣,無緣,大家來作伙,燒酒喝一杯,乎乾啦,乎乾啦~」,一起唱出平凡百姓的生活與心聲。

※本文轉載自:《桃園誌》No.38

相關新聞列表
留言板