新聞標題【民報】【影音】國史館長吳密察:真意外!竟在台鹽找到二二八新檔案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】國史館長吳密察:真意外!竟在台鹽找到二二八新檔案

國史館長吳密察:台鹽發現很多二二八檔案,不難想像,其他的政府機關甚至國營事業與團體都會有二二八的檔案。他認為雖然現在號稱找到六萬多件檔案,惟還有很多檔案可能還在甚麼倉庫、甚麼角落裡面…。「二二八檔案搜尋進入新階段,單就國史館與轄下台灣文獻館今年已找出可以出版8冊新檔案…

 2017-02-21 16:10
國史館長吳密察:最讓人意外的是,竟然在台灣鹽業公司找到不少二二八檔案(記者陳俊廷攝)
國史館長吳密察:最讓人意外的是,竟然在台灣鹽業公司找到不少二二八檔案(記者陳俊廷攝)

二二八進入70週年,國史館長吳密察今21日(二)說:「二二八檔案搜尋進入新階段,單就國史館與轄下台灣文獻館今年已找出可以出版8冊新檔案,而最讓人意外的是,竟然在台灣鹽業公司找到不少二二八檔案」。

吳密察說,這表示1947年發生的二二八事件是一個全面性的、全國性的,所有的機關與社會角落都會「碰到」,他指台鹽發現很多二二八檔案,不難想像,其他的政府機關甚至國營事業與團體都會有二二八的檔案。他認為雖然現在號稱找到六萬多件檔案,惟還有很多檔案可能還在甚麼倉庫、甚麼角落裡面…。

吳密察肯定高雄歷史博物館(以下簡稱高史博),此次「解密‧國際檔案的二二八事件」特展,引領二二八研究進入另外一個新階段,因為不只國內檔案,還擴及到國外去找檔案。

高雄市立歷史博物館自今21日起至106年5月20日,舉辦「解密‧國際檔案的二二八事件」特展,這為國內首次正式展出之由國外檔案機構解密與二二八事件相關檔案計29件,今開展記者會包括中研院台史所研究員許雪姬教授、國史館長吳密察、高市副市長史哲等相繼致詞發言,並由蘇瑤崇教授進行特展導覽。

國史館長吳密察致詞指出,1947年發生的二二八,直到40年後,兩個高雄人陳永興、李勝雄加上一個所謂的外省人鄭南榕,發起和平運動(228和平日促進會),當時政府(李登輝總統)找了許雪姬教授等人,開始做調查報告,這是第一波檔案的調查;第二波檔案調查則是在2000年,阿扁總統時期,在檔案局領導之下,動員了幾十位歷史學者,到各政府機關去找檔案,隨後只有零星出現檔案,一直到今年適逢二二八70週年,檔案局要求各機關努力去把二二八檔案「撈出來」,吳密察說:「別的地方(機關單位)他不知道,惟國史館與台灣文獻館經過此次的」撈」,可以出版8冊檔案,而最讓人意外的是,竟然在台灣鹽業公司檔案找到不少二二八檔案。

吳密察並以其記得其大學時,其在台大圖書館偷偷看過外籍書刊二二八報導為例,他認為,顯然那是有心人把它放進去,也就是說當時政府不讓我們看,不讓我們知道,我們「轉個彎」還是可以看到,那就是從外文來看…,當時透過台灣這些外國人領事館甚至於在中國大使館已有不少消息流出去(外國)甚至於有不少報告已在「外面」,他認為,如何有系統地去把這些檔案給找出來,是接下來新階段要做的事,而高史博踏出了很重要的這一步。

吳密察並說:「我想所有事情不能等北邊台灣頭去做,咱台灣尾子彈打上那一邊,說不定我們會有一個大翻轉」,他並希望這一批有關二二八的英文檔案,可以透過更先進的科技,把其變成文字檔,要做一個具有前瞻性的檔案管理與使用,希望高史博不但踏出去,還要走得更遠。

相關新聞列表
留言板