新聞標題【民報】轉型正義遭汙名化 黃帝穎:「1124滅東廠」完全顛倒是非
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

轉型正義遭汙名化 黃帝穎:「1124滅東廠」完全顛倒是非

 2018-10-06 15:30
律師黃帝穎(右)指出,包括「轉型正義」、「淘汰不適任司法人員」、「選擇審判制度」等,這三個面向的司法人權問題需要外界繼續關心。圖/張家銘
律師黃帝穎(右)指出,包括「轉型正義」、「淘汰不適任司法人員」、「選擇審判制度」等,這三個面向的司法人權問題需要外界繼續關心。圖/張家銘

國家人權博物館將2017年承辦的「解嚴三十·人權落實」系列講座內容集結成書,今(6)日舉行發表會,與會座談的律師黃帝穎指出,近來轉型正義因政治因素被汙名化,甚至出現​「1124滅東廠」行動,過去的加害者好像變成受害者,用這種政治性的操作無限上綱,汙名化、干擾轉型正義,完全顛倒是非。

吳三連台灣史料基金會去年承接國家人權博物館委託,舉辦「解嚴三十·人權落實」系列講座探討台灣人權,今年則將講座內容彙整成書出版,並邀請去年擔任講師的原住民族委員會副主委伊萬·納威(Iwan Nawi)、律師黃帝穎、綠色公民行動聯盟理事賴偉傑與談。

律師黃帝穎表示,司法人權問題有三個面向需要外界繼續關心,包括「轉型正義」、「淘汰不適任司法人員」、「選擇審判制度」。其中轉型正義近來因為日前促轉會副主委張天欽私下會議的「打侯(侯友宜)」錄音曝光,被外界質疑促轉會淪為選戰工具,國民黨更在促轉會招牌貼上「東廠」二字。

他表示,最近轉型正義因為一些政治因素汙名化,甚至還有「1124滅東廠」的行動,這是正義是非顛倒的問題。過去的加害者好像變成被「東廠」迫害的受害者,用這種政治性的操作,無限上綱錄音,汙名化、干擾轉型正義,完全是非不分。

黃帝穎提到,如果因為政治因素干擾、「滅東廠計畫」,動搖了促轉會「平復司法不法」的法律基礎,促進轉型正義的國家義務就會大幅受到影響,若廢掉黨產條例,站在台灣民主化歷程來看,是嚴重的民主逆流。

黃帝穎表示,第二是司法人員的淘汰機制,如果有司法人員不適任要淘汰,是最基本的,不過過去威權時代打手的問題沒有獲得解決,這是屬於除垢法的概念,但除垢法光是提出來就讓促轉會天搖地動,這樣的情況可以知道台灣要面對轉型正義的辛苦。

黃帝穎以上週黨產會凍結國民黨8億多敗訴一案舉例,他表示,過去行政法院對人民主張的凍結處分,人民幾乎都不會贏,如大埔農地案。行政法院過去的見解是,錢再賺就有,金錢可以處理的都不是難以恢復的損害,但遇到國民黨卻轉向,用同一個見解、一致標準檢驗,就知道司法轉型正義的重要。

黃帝穎也說,審判結構上,不論是參審制或是陪審制,在司改國是會議中雙方是7比7,但最後司法院可能直接決議其中一項,各界也都主張,至少讓人民知道參審制的陪審制的詳細內容,讓人民了解後再做決議,人民一定有決定、了解的權力,這也將會影響到人民選擇信任的審判制度的方向。

相關新聞列表
留言板