新聞標題【民報】專訪/本土音樂學者顏綠芬 找回當台灣人的信心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

專訪/本土音樂學者顏綠芬 找回當台灣人的信心

 2015-12-26 11:11
顏綠芬在李登輝、陳水扁擔任總統時,協助馬水龍教授主辦總統府音樂會。(郭文宏攝)
顏綠芬在李登輝、陳水扁擔任總統時,協助馬水龍教授主辦總統府音樂會。(郭文宏攝)

這次台聯不分區立委名單當中,將台北藝術大學音樂系教授顏綠芬排進第二名,讓政壇為之驚艷。這位從事本土音樂教育25年的學者,提到自己從來沒有想過要從政,她之所以願意站出來,是希望運用自己在音樂、文化、藝術的專業,為台灣這塊地奉獻微薄的力量。

號召音樂界 聲援野草莓運動

2013年11月中國海協會會長陳雲林來台進行第二次江陳會談,當時警察藉由維安之名,以粗暴的驅離、拘捕等手段,對付表達不同意見的民眾。馬政府對基本人權之種種侵犯,觸發了全台大學生、教授及社會人士發動靜坐抗議,這項活動稱為「野草莓運動」。當時馬政府高官還冷朝熱諷地說「挺兩天就過去了」,沒想到學生們不畏寒冷天氣,繼續在自由廣場奮戰下去。當時台北藝術大學音樂系教授顏綠芬發起音樂界為抗議學生送暖,用音樂表達支持學生們的訴求。

顏綠芬畢業於德國柏林自由大學哲學博士,先後主修歷史音樂學、民族音樂學,副修文化人類學。曾任台北藝術大學音樂系系主任、教務長、校務研究發展中心主任,《關渡音樂學刊》創刊號主編,現任國立台北藝術大學音樂系暨音樂學研究所專任教授。她除了熱心各項公益活動,本身研究領域涵蓋了二十世紀音樂、民族音樂學導論、台灣音樂史、歌仔戲音樂、音樂評論、音樂學的理論與方法、音樂理論與實際、音樂形式與風格、浪漫主義、舒曼專題等。

她撰寫的台灣音樂史,包括原住民音樂,福佬及客家族群的民歌及傳統音樂,還有民間最普遍的南北管音樂和歌仔戲及近代音樂的發展。

留德期間,她不僅做音樂、文化現象研究,也融入德國的社會,舉凡大學罷工、環保等抗議活動也都會參與。

她在唸書過程當中,對於亞洲鄰國如蒙古、越南、韓國、日本、韓國的音樂,居然那麼陌生,再深入瞭解他們的民族音樂,地理、歷史、文化傳統,逐漸拓展自己的文化視野,在這個過程當中,慢慢拾起她做為台灣人的信心。

德國人在二次大戰時,死了那麼多人,整個國家幾乎垮掉,但在60年代就站起來,為甚麼?她說,希特勒的納粹民族主義(排他主義)是走偏了,但德國人對國家認同、對自己的民主有信心及他們有很強的公民意識(利己利他),這些都是德國能快速站起來的原因。

「認識自己」後  從來沒再迷失過

她不諱言自己過去很崇洋,對於自己到底是台灣人還是中國人非常混亂。她也思考自己為甚麼對於做為一個台灣人沒有信心?記得18世紀有一位哲學家,他採集很多民謠,從而建立德國的文化論述,甚至留下很多文化遺產,進而建立德國人的信心。

她也從中「認識自己」,想通這一點,她就沒有再迷失過,也重拾做為台灣人的自信。從此以後,無論做人處事,或是她在那個職務上,都能安穩做自己該做的事。

顏綠芬撰寫台灣作曲家郭芝苑的生命史,她讚許郭芝苑很能掌握台語詩的氣韻,既能連結傳統又能與國際接軌。(郭文宏攝)

1990年返台後,她投入本土音樂研究,教育學生認識自己國家的文化,並教導學生建立處理危機能力。

顏綠芬在她的音樂領域,出版包括1996「音樂欣賞」、1999 台灣前輩作曲家郭芝苑先生生命史研究、2000 德國近年來印刷媒體的音樂評論蒐集研究、2003 《音樂評論》、2003 〈蕭泰然音樂創作的風格與特色〉、2004 〈蕭泰然音樂創作與重要作品分析〉、2006 《不固定樂思》。2006 《台灣的音樂》與徐玫玲合著、2006 主編《台灣當代作曲家》。

這次她擔任台聯不分區立委,未來如果有機會當選,在教育、文化、藝術、音樂等方面,希望能鬆綁以及制訂符合真正需求的法令,當然也包含今年高中課綱的問題,希望落實高中生們的訴求。

顏綠芬在野草莓運動中,號召音樂界聲援自由廣場的學生,訴求維護自由民主的普世價值。(郭文宏攝)

相關新聞列表
留言板